Вкусное сдобное тесто

0.6k - 120 минут 8 порции

У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный временем, рецепт сдобного теста. Я в своей практике использую несколько вариантов приготовления и сегодня решила поделиться одним из них. Из этого теста можно печь рулеты, булочки, пироги и так далее. Меняем начинку, формовку и радуем своих близких!

Ингредиенты для Вкусное сдобное тесто

Пошаговая инструкция приготовления Вкусное сдобное тесто

Шаг 1

Приготовим опару. Для этого дрожжи раскрошим в миску

Шаг 2

Теплую воду смешаем с теплым молоком (температура 34 градуса), добавим к дрожжам, перемешаем до полного растворения дрожжей.

Шаг 3

Всыпем сахар, муку и опять хорошо перемешаем. Сверху присыпем мукой, накроем и оставим в теплом месте без сквозняков на 30 минут

Шаг 4

Сначала появится "шапочка", которая потом опадет и на поверхности появятся пузырьки - значит, опара готова.

Шаг 5

Муку просеиваем в глубокую миску дважды, добавляем соль, перемешиваем

Шаг 6

Отдельно смешиваем яйца комнатной температуры с сахаром. Перемешиваем венчиком до однородной массы

Шаг 7

Сливочное масло растопим, не доводя до кипения, остудим до комнатной температуры

Шаг 8

Теперь соединяем опару со сдобой. В этот момент добавляем ванильный сахар

Шаг 9

Понемногу добавляем муку

Шаг 10

Замешиваем тесто (при замесе теста руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом).
Месим не менее 20 минут, получится упругое и одновременно мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Собираем тесто в шар и помещаем в просторную миску (чашку, кастрюлю), смазанную растительным маслом.

Шаг 11

Присыпаем мукой, накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте, защищенном от сквозняков, пока тесто не поднимется и не увеличится в 2.5 раза. Время - не менее 1 часа.

Шаг 12

Вот какое чудесное тесто получается

Шаг 13

Обминаем тесто и приступаем к формированию изделий

Шаг 14

Можно испечь пирог

Шаг 15

С любой начинкой

Шаг 16

Или вот такие булочки

Шаг 17

Или такие

Шаг 18

Радуйте своих близких!

Шаг 19

Приятного чаепития!