Вкусное сдобное тесто
0.6k 120 минут 8 порции
У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный временем, рецепт сдобного теста. Я в своей практике использую несколько вариантов приготовления и сегодня решила поделиться одним из них. Из этого теста можно печь рулеты, булочки, пироги и так далее. Меняем начинку, формовку и радуем своих близких!
Ингредиенты для Вкусное сдобное тесто
- Молоко - 150 г
- Вода - 100 г
- Дрожжи - 30 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 500 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 120 г
- Масло сливочное - 100 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Молоко
- Вода
- Дрожжи
- Сахар
- Мука пшеничная
- Мука пшеничная
- Яйцо куриное
- Сахар
- Масло сливочное
- Соль
- Ванильный сахар
Пошаговая инструкция приготовления Вкусное сдобное тесто
Шаг 1
Приготовим опару. Для этого дрожжи раскрошим в миску
Шаг 2
Теплую воду смешаем с теплым молоком (температура 34 градуса), добавим к дрожжам, перемешаем до полного растворения дрожжей.
Шаг 3
Всыпем сахар, муку и опять хорошо перемешаем. Сверху присыпем мукой, накроем и оставим в теплом месте без сквозняков на 30 минут
Шаг 4
Сначала появится "шапочка", которая потом опадет и на поверхности появятся пузырьки - значит, опара готова.
Шаг 5
Муку просеиваем в глубокую миску дважды, добавляем соль, перемешиваем
Шаг 6
Отдельно смешиваем яйца комнатной температуры с сахаром. Перемешиваем венчиком до однородной массы
Шаг 7
Сливочное масло растопим, не доводя до кипения, остудим до комнатной температуры
Шаг 8
Теперь соединяем опару со сдобой. В этот момент добавляем ванильный сахар
Шаг 9
Понемногу добавляем муку
Шаг 10
Замешиваем тесто (при замесе теста руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом).
Месим не менее 20 минут, получится упругое и одновременно мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Собираем тесто в шар и помещаем в просторную миску (чашку, кастрюлю), смазанную растительным маслом.
Шаг 11
Присыпаем мукой, накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте, защищенном от сквозняков, пока тесто не поднимется и не увеличится в 2.5 раза. Время - не менее 1 часа.
Шаг 12
Вот какое чудесное тесто получается
Шаг 13
Обминаем тесто и приступаем к формированию изделий
Шаг 14
Можно испечь пирог
Шаг 15
С любой начинкой
Шаг 16
Или вот такие булочки
Шаг 17
Или такие
Шаг 18
Радуйте своих близких!
Шаг 19
Приятного чаепития!