Торт "Зимняя вишня"

70 - 120 минут 16 порции

До настоящего времени мацони для меня был как диковинный зверь - что приготовить с ним, кроме как напитка Тан, я даже не представляла. Пришлось гуглить. Оказалось, что армянский вариант этого напитка называется "мацун" - уже легче, армянская диаспора у нас большая - есть с кем посоветоваться. Среди многочисленных предложений разных национальных блюд на основе мацуна, меня очень заинтересовал его вариант "камац-мацу н" - необыкновенная вкусняшка! Вспомнился старый рецепт "из тетрадочки", который превратился в абсолютно новый, потрясающий нежный торт!

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Торт "Зимняя вишня"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Зимняя вишня"

Шаг 1

Чтобы приготовить мацони, необходимо обдать кипятком/простерилиз овать емкость, в которой будем его готовить. Всыпать сухую бактериальную закваску "Натуральный мацони" ТМ Oursson в емкость, налить немного молока (у меня было 4%), хорошо размешать до полного растворения закваски. Затем налить оставшееся молоко и еще раз размешать. Такой способ растворения сухих заквасок мне понравился больше.

Шаг 2

Закрыть стакан крышкой и поместить его йогуртницу-термос, наполненный кипятком до нужной отметки. Оставить на ночь в теплом месте.

Шаг 3

По истечении времени стакан поставить в холодильник и охладить до температуры 4-6 градусов. И все - мацони готов.

Шаг 4

Оказывается, в Армении даже песня есть, воспевающая мацун! Камац-мацун есть ни что иное, как сцеженный мацони (мацун)! Дословно с армянского переводится "выжатый мацун", по консистенции очень напоминает нежный крим-чиз, с легким новым (для меня) послевкусием. Итак, помещаем мацони в сложенную в несколько слоев марлю, подвешиваем и оставляем на несколько часов.

Шаг 5

Из литра мацони у меня получилось 250 грамм сцеженного продукта. А из получившейся сыворотки я испекла потрясающие булочки.

Шаг 6

Приступаем к бисквиту. Он, кстати, самый обычный - яйца взбиваем на высокой скорости в течение 5-7 минут,

Шаг 7

До образования белой густой массы.

Шаг 8

Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, аккуратно перемешиваем.

Шаг 9

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до сухой палочки.

Шаг 10

Готовый бисквит охладить на решетке.

Шаг 11

Желательно ему еще "дозреть" - полежать несколько часов (ночку), чтобы он хорошо резался на коржи.

Шаг 12

Консервированную вишню (у меня была банка объемом 800 мл) разрезать на половинки, убрать косточки.

Шаг 13

В сливки всыпать сахар, начать взбивать на средней скорости.

Шаг 14

Когда сливки загустеют, но еще до конца не взобьются, добавить камац-мацун и продолжить взбивание.

Шаг 15

Собираем торт. Я собираю в той же форме, по мере необходимости доставляю бортики. Сборка "наоборот" - на дно формы кладем самый ровный корж - тот, что был дном у первоначального коржа. Когда мы перевернем готовый торт, верх у нас получится идеально ровный. Пропитываем его сиропом из компота.

Шаг 16

Укладываем половину подготовленной вишни.

Шаг 17

1/3 часть крема равномерно распределяем. Далее идет второй корж, также пропитанный сиропом, вишня, вторая треть крема и последний корж. Ставим торт в форме на пару часов в холодильник, затем переворачиваем на блюдо и украшаем оставшимся кремом, тертым шоколадом и целыми вишенками.