Утка с красным рисом и капустой
0.7k - -
Праздничное блюдо. Ароматная утка с богатым гарниром - рассыпчатым вкусным рисом, нежными яблоками и подрумяненными грибами. Красный рис от "Мистраль" отлично подчеркивает вкус утки и красиво смотрится в начинке. Пикантная кисло-сладкая капуста прекрасно дополнит блюдо, а бокал сухого красного вина сделает вечер незабываемым. Ваши гости будут довольны!
Ингредиенты для Утка с красным рисом и капустой
- Утка - 1 шт
- Рис дикий - 1 стак.
- Грудинка - 150 г
- Яблоко - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Шампиньоны - 150 г
- Лук зеленый - 1/2 пуч.
- Капуста белокочанная - 1/2 кг
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Бальзамик - 1 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Перец черный - 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий - 1/2 ч. л.
- Можжевельник - 4...5 шт
- Розмарин - 1 щепот.
- Майоран - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Утка
- Рис дикий
- Грудинка
- Яблоко
- Лук репчатый
- Шампиньоны
- Лук зеленый
- Капуста белокочанная
- Масло растительное
- Бальзамик
- Мед
- Сок лимонный
- Перец черный
- Перец красный жгучий
- Можжевельник
- Розмарин
- Майоран
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Утка с красным рисом и капустой
Шаг 1
Утку промыть, просушить снаружи и внутри. Растолочь ягоды можжевельника, перец горошком, добавить растертые в ладонях иголочки розмарина и немного красного острого перца. Натереть этой смесью утку со всех сторон, свободно привернуть в фольгу и убрать в холодильник на сутки мариноваться. Вынуть за час до приготовления и дать согреться.
Шаг 2
Красный рис промыть, дать стечь воде.
Шаг 3
Нарезать кубиками 50 г подкопченной свиной грудинки и слегка обжарить до вытапливания жирка. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить все вместе до легкой позолоты.
Шаг 4
Добавить обсушенный рис и залить кипятком согласно инструкции. Я брала воды меньше -1:2. Посолить и полить лимонным соком. Варить до полного впитывания воды.
Шаг 5
Крупно нарезать грибы и очищенное от кожуры яблоко. Обжарить на масле до позолоты.
Шаг 6
Смешать грибы и яблоки с рисом, посыпать майораном и черным перцем, хорошо перемешать. Остудить.
Шаг 7
Нафаршировать утку начинкой, заколов кожу со стороны шеи.
Шаг 8
После фаршировки заколоть тушку снизу, связать ножки и крылышки. Уложить утку в глубокую форму и поставить в холодную духовку. Включить нагрев на 200 градусов, через полчаса уменьшить до 180 и запекать утку еще полчаса. Если начнет пригорать-прикрыть фольгой. Через час от начала запекания по любому прикрыть фольгой и печь еще полчаса. Затем снять фольгу, проверить готовность-если при проколе сок светлый-дать утке еще подрумяниться без фольги. Готовую птицу вынуть из духовки, плотно прикрыть фольгой и дать постоять минут 15-20 для распределения соков.
Шаг 9
Пока утка запекается, можно приготовить к ней вкусную пикантную капусту. Остаток грудинки нарезать мелкими кубиками и поджарить с нашинкованным зеленым луком до легкого румянца.
Шаг 10
Добавить второе очищенное яблоко, нарезанное кубиками, чуть подрумянить. Полить медом и посолить. Добавить шинкованную капусту-лучше б краснокочанную – красивее. Дать капусте осесть под крышкой, затем снять крышку и тушить, помешивая. Минут через 5 полить бальзамическим уксусом, посолить, посыпать острым перцем и майораном. Тушить еще 5 минут.
Шаг 11
Подавать утку на большом блюде. Капусту подать отдельно. Красное сухое вино к утке приветствуется.