Хлеб "Почти бородинский"
1.9k 200 минут 14 порции
Я вновь с рецептом хлеба к Вам. Из - за замены одного из ингредиентов, родился новый хлеб, а т. к. он очень вкусный - делюсь рецептом с Вами. Хлебушек хорош : можно кушать его и с селедкой, и со сладким чаем.
Ингредиенты для Хлеб "Почти бородинский"
- Мука пшеничная - 2,5 стак.
- Мука ржаная - 2 стак.
- Вода - 1,5 стак.
- Масло горчичное - 3 ст. л.
- Солод - 4 ст. л.
- Соль - 1,5 ч. л.
- Мед - 2 ст. л.
- Изюм - 1/3 стак.
- Кориандр - 2 ст. л.
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Мука пшеничная
- Мука ржаная
- Вода
- Масло горчичное
- Солод
- Соль
- Мед
- Изюм
- Кориандр
- Дрожжи
- Уксус
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб "Почти бородинский"
Шаг 1
По рецепту необходим солод красный ферментированный, но у меня он закончился ( я об этом забыла ), а часть продуктов уже была в ведерке от хлебопечки. Благо есть белый солод. Им то я и воспользовалась. Температура в доме прохладная, сегодня с тестом занимается хлебопечка. Выложить в ведерко продукты в сл. последовательности : вода, уксус, мед, масло горчичное, мука ржаная, соль, солод, мука пшеничная, дрожжи. Включить на режим "Тесто", через 10 минут добавить кориандр и изюм. И еще через 50 минут у Вас прекрасное тесто, уже ароматное и душистое. Разделить вес теста на 3, отделить одну часть и сложив рулетом, отправить в малую форму. С оставшейся большей частью также : обмять, сложить рулетом и в форму. Накрыть пленкой, и на расстойку на 60 - 80 минут, при 25 - 30 градусах.
Шаг 2
Тесто расстоялось, увеличилось более чем в два раза. И духовка у нас нагрета до 200 градусов. Смочить аккуратно заготовки водой ( кисточкой или руками) и отправить на выпекание. Печь 35 минут в малой форме и 55 -60 минут в большей. От подгорания корочки прикрыть хлеб фольгой, но сделать это можно в середине процесса.
Шаг 3
Через указанное время достать хлеб, проверить аккуратно шпажкой, выходит сухая - хлеб готов. Нет, допеките еще. Т. к. хлебА с ржаной мукой имеют более вязкую, клейкую структуру, хлеб необходимо остудить полностью, на решетке, под полотенчиком.