Матнакаш на кефире

112 - - -

Предлагаю вам испечь "Матнакаш" - национальный армянский хлеб в форме круглой или овальной толстой лепешки. "Матнакаш" происходит от армянских слов: "мат" - палец и "кашел" -тянуть, что можно перевести как "растянутый пальцами"! Мякиш у "Матнакаш" получается воздушный, а корочка - хрустящая, за счет мучной заварки! Заходите, угощайтесь с удовольствием!

Ингредиенты для Матнакаш на кефире

Пошаговая инструкция приготовления Матнакаш на кефире

Шаг 1

Для начала приготовим домашний натуральный кефир с помощью бактериальной закваски от фирмы Orsik.
Для приготовления кефира я использовала йогуртницу-термос Oursson.
В емкость для приготовления высыпать пакетик закваски и налить молоко комнатной температуры. Закрыть крышкой и тщательно встряхивать в течение 3 минут. Далее в йогуртницу-термос налить до отметки кипяток и поставить емкость со смесью. Накрыть крышкой и убрать в теплое место на 6-10 часов.

Шаг 2

Опара.
В миску налить ТЕПЛЫЙ натуральный домашний кефир от фирмы Orsik. Добавить дрожжи, муку и перемешать. По консистенции тесто напоминает овсяную кашу (не жидкое).

Шаг 3

Емкость накрыть пленкой, укутать банным полотенцем и убрать в теплое место для брожения на 3 часа. Опара сначала будет расти в процессе брожения, увеличиваться в объеме, а потом ее поверхность покроется лопнувшими пузырями и она начнет опадать. Это значит опара созрела.

Шаг 4

Далее в опару добавить соль, сахар, воду и перемешать. Затем начинаем вводить муку. У меня ушло 250 г муки, Вам может понадобиться больше, ориентируйтесь на свою муку. Тесто получается нежное, эластичное и практически не липнет к рукам. Но не переборщите с мукой. Пусть лучше тесто немного будет липнуть. Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место до увеличения в объеме. У меня поднялось за час.

Шаг 5

Пока подходит тесто, приготовим мучную заварку.
В кастрюле соединить муку и холодную кипяченую воду. Тщательно венчиком перемешать, чтобы не было комочков. Далее поставить на медленный огонь и прогреть до загустения, постоянно помешивая. Ни в коем случае не кипятить. Должен получиться по консистенции как жидкий кисель. Если получилось густовато (как у меня на фото), то добавляем еще водичку и перемешиваем.

Шаг 6

Тесто обмять. Разделить на две части и из каждой скатать шар. Затем каждый шар положить на отдельный противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут до увеличения в объеме.

Шаг 7

Далее каждый шар начинаем руками растягивать в лепешку овальной или круглой формы, при этом смачивая руки в мучной заварке. Затем пальцами сформируйте бороздки, как на рисунке. Верх лепешки смазать мучной заваркой и накрыть полотенцем. Оставить для подъема на 20-30 минут.

Шаг 8

Перед выпечкой еще раз аккуратно (чтобы не обмять) пройдитесь пальцами по бороздкам и выпекайте в заранее разогретой духовке (прогреть минут 20) при температуре 200 градусов до румяности, при этом на дно духовки поставьте емкость с кипятком (для образования пара, который будет способствовать подъему теста).
Армянский "Матнакаш" готов!