Творожный соус для салатов
465 10 минут -
Еще древние египтяне и греки понимали, что салаты из свежих овощей следует щедро сдабривать различными соусами и вкусными заправками для салата. Этот нежный и пряный соус кардинально изменит вкус повседневного салата!
Ингредиенты для Творожный соус для салатов
- Молоко - 1 л
- Закваска - 3 г
- Творог - 100 г
- Молоко - 125 мл
- Семена горчицы - 1/3 ч. л.
- Кориандр - 1/3 ч. л.
- Лист лавровый - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Перец красный жгучий - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Листья салата - 1 пуч.
- Огурец - 1 шт
- Помидоры черри - 100 г
- Перец болгарский - 1 шт
- Редис - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Зелень - 1/4 пуч.
- Молоко
- Закваска
- Творог
- Молоко
- Семена горчицы
- Кориандр
- Лист лавровый
- Чеснок
- Перец красный жгучий
- Соль
- Листья салата
- Огурец
- Помидоры черри
- Перец болгарский
- Редис
- Яйцо куриное
- Зелень
Пошаговая инструкция приготовления Творожный соус для салатов
Шаг 1
Готовим творог с закваской Oursson. В чистую (желательно простерилизованную) посуду налить литр молока комнатной температуры. Я использовала магазинное, жирностью 4%. Внести 3 г. бактериальной закваски для натурального творога. Молочную смесь тщательно размешать до полного растворения закваски.
Шаг 2
Емкость накрыть крышкой и поставить в теплое место для сквашивания. Оптимальная температура для этого процесса 35-40 градусов, мне показалось, что самый простой и верный вариант поставить кастрюлю с молочной смесью на ночь в духовку в режим "лампочка".
Шаг 3
Получившийся сгусток нужно разрезать (этой же емкости) на кубики со стороной размером 1,5-2 см. Если посмотрите сверху, то должен получиться рисунок в виде решетки.
Шаг 4
Кастрюлю со сгустком поместить на водяную баню и подогреть до температуры 50-60 градусов. Отваривать в течение 10-15 минут - до того, как сгусток начнет сжиматься и активно начнет выделяться сыворотка.
Шаг 5
Далее, переложить сгусток в несколько слоев чистой марли.
Шаг 6
И подвесить, чтобы сыворотка свободно стекала.
Шаг 7
Из 1 литра 4% молока у меня получилось 250 г. нежного творога. Его необходимо переложить в чистую емкость и охладить в холодильнике не менее 2 часов.
Шаг 8
Для приготовления соуса лучше взять не молотые специи, они придадут соусу просто волшебный аромат.
Шаг 9
И измельчить их в ступке или на кофемолке.
Шаг 10
Смешать творог с молоком, добавить специи, соль.
Шаг 11
И пробить будущий соус блендером.
Шаг 12
Повторюсь, что набор овощей для салата может быть абсолютно любой, сегодня у меня были вот такие овощи.
Шаг 13
Овощи нарезать, выложить в салатницу и щедро полить творожным соусом.