Венский десерт "Завтрак императора"

0.5k - 35 минут 4 порции

Из обычных продуктов иногда можно сотворить нечто потрясающее! Предлагаю простой рецепт вкусного, нежного, просто тающего во рту десерта (выпечки), который в дополнении со сливовым сиропом, станет любимым воскресным завтраком!)) Приглашаю всех на чаепитие!!! ))

Ингредиенты для Венский десерт "Завтрак императора"

Пошаговая инструкция приготовления Венский десерт "Завтрак императора"

Шаг 1

Для начала нужно замочить в кипятке изюм (я подготовила его с вечера).

Шаг 2

В просеянную муку добавить сахарную пудру (3 ст. л.), ванилин (или ванильный сахар), соль, желтки.

Шаг 3

Постепенно вливая молоко с ромом (я делала без рома), начинать замешивать тесто.

Шаг 4

Оно должно получиться чуть пожиже, чем на оладушки.
Пусть немного постоит.

Шаг 5

А тем временем взбить миксером белки до крепких пиков, добавляя постепенно оставшиеся 3 ст. л. сахарной пудры.

Шаг 6

Я взбивала их венчиком вручную и немного не подрасчитала с объёмом посуды, в которой взбивала, поэтому переложила их в чашу побольше.

Шаг 7

Теперь аккуратно смешиваем взбитые белки с тестом, добавляем его буквально по 2 ст. л., мешая сверху вниз. И так, пока всё тесто не смешаем с белками.

Шаг 8

В итоге должно получиться очень нежное, воздушное, пенящееся тесто.

Шаг 9

Теперь выливаем тесто.

Шаг 10

Сверху посыпаем распаренным изюмом, немного вдавливая его в тесто (можно воспользоваться вилочкой).

Шаг 11

Накрываем крышечкой и оставляем для подъема на 3-4 минутки (огонь сильным делать не стоит, чтобы низ не подгорел). Включаем духовку в режиме верхнего нагрева и нагреваем до 200 С.
После истечения указанного времени, убираем сковороду с плиты.
Надеюсь, что на фото видно, что тесто поднялось.)

Шаг 12

Ставим сковороду в духовку и выпекаем до подрумянивания. У меня на это потребовалось 10 минут. Тесто хорошо поднялось и приобрело нужный румянец.

Шаг 13

Пока получившийся пирог ещё горячий, нужно вилочкой отламывать от него кусочки размером примерно 5 на 5 см. Это будет основой венского десерта. В разломе уже видно, какое мягкое и воздушное тесто. ))

Шаг 14

Когда расправились со всем тестом, убираем из сковороды все наши кусочки, сковороду нагреваем до максимума, добавляем оставшееся сливочное масло.

Шаг 15

И обжариваем на нём наши чудесные пышки, чтобы они приобрели лакомую корочку (можно, конечно, и не обжаривать, но всё же с похрустывающей корочкой они намного вкуснее!)