Рыбная окрошка на мацони
0.7k - 4 порции
Не спешите говорить, что вяленая рыба и кислое молоко не сочетаемые продукты! Я и сама так раньше считала, пока не решилась попробовать подобное блюдо тридцать лет тому назад. А теперь рыбная окрошка обязательный элемент нашего летнего меню. С наступлением жарких денечков, впору насладиться освежающим пикантным супчиком по этому рецепту. Для приготовления холодного супа мне очень помогла сухая закваска в стикере от Орсика, а так же термос, предоставленный спонсором ТМ Oursson.
Ингредиенты для Рыбная окрошка на мацони
- Молоко - 1 л
- Закваска - 1 пакет.
- Ботва - 1 пуч.
- Руккола - 1/2 пуч.
- Лук зеленый - 1/4 пуч.
- Укроп - по вкусу
- Рыба - 200 г
- Огурец - 1 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Картофель - 3 шт
- Соль - по вкусу
- Вода - 500 мл
- Мацони - 1 л
- Молоко
- Закваска
- Ботва
- Руккола
- Лук зеленый
- Укроп
- Рыба
- Огурец
- Яйцо куриное
- Картофель
- Соль
- Вода
- Мацони
Пошаговая инструкция приготовления Рыбная окрошка на мацони
Шаг 1
Мне нравится готовить самостоятельно кисломолочные продукты. Всегда можно быть уверенной, что все свежее и без добавления консервантов и загустителей. Да и порадовать семью собственноручно приготовленным продуктом можно в короткий срок и без особых усилий.
Сейчас, благодаря участию в МК с заквасками, мне предоставилась возможность опробовать новые для меня закваски от Орсика, а так же воспользоваться фирменным термосом для заквашивания кисломолочных продуктов.
Пастеризованное молоко я нагрела до 25 градусов, всыпала содержимое стикера "Мацони" и тщательно перемешала. Сухая закваска упакована в маленький пакетик, разорвал, высыпал, перемешал и остается только дождаться результата.
Шаг 2
Пока мацони остывает, займемся овощами. Картофель отвариваем в мундире Я давно пользуюсь рецептом "Картофель фрайт", по нему картофель по вкусу напоминает запеченный в костре.
Шаг 3
Свекольную ботву промываем, нарезаем и засыпаем в кипящую воду (500 мл). Варим 10 минут после закипания на слабом огне.
Шаг 4
Вареные яйца, остывший и очищенный картофель и зелень нарезаем маленькими кусочками. Огурец натираем на крупной терке.
Шаг 5
Рыбу нарезаем ломтиками, выбираем косточки. Сегодня у меня вяленая и подкопченная горбуша, но и с обычной вяленой рыбой, типа воблы, леща и т. д. будет не менее вкусно.
Шаг 6
Рыбу нарезаем немного крупнее, чем остальные продукты, она должна ощущаться в супе.
Шаг 7
Достаем из холодильника нашего героя - мацони. Он очень приятный, в меру густой, а холодный очень вкусный! Пару ложек съела, не удержалась! Хорошо, что у меня еще остались такие же закваски, следующую порцию будем употреблять в натуральном виде.
Все перемешиваем и добавляем остывший мацони.
Шаг 8
Затем добавляем свекольную ботву вместе с бульоном, в котором она варилась. Пробуем на соль, если требуется, то подсаливаем.
Шаг 9
Перед подачей окрошку можно охладить дополнительно.