Кюфта по-тебризски
1.3k 180 минут 10 порции
Я вновь готовлю по книгам Сталика Ханкишиева. Здесь интересные наборы продуктов, ведь не всегда мы готовим тефтели с изюмом или с пастилой... И конечно же специи и приправы... Да, еще небольшая справка Тебриз - это иранский город, сосед Азербайджана.
Ингредиенты для Кюфта по-тебризски
- Баранина - 1 кг
- Грудка куриная - 1 шт
- Рис - 150 г
- Яйцо перепелиное - 12 шт
- Лук репчатый - 4 шт
- Нут - 200 г
- Шафран - 2 ч. л.
- Мята - 1 ст. л.
- Чернослив - 11 шт
- Зира - 2 ч. л.
- Брусника - 1 ст. л.
- Соус томатный - 3 ст. л.
- Изюм - 2 ст. л.
- Пастила - 30 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Помидор - 5 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Айва - 1 ст. л.
- Баранина
- Грудка куриная
- Рис
- Яйцо перепелиное
- Лук репчатый
- Нут
- Шафран
- Мята
- Чернослив
- Зира
- Брусника
- Соус томатный
- Изюм
- Пастила
- Соль
- Перец черный
- Помидор
- Перец болгарский
- Айва
Пошаговая инструкция приготовления Кюфта по-тебризски
Шаг 1
На крупной решетке мясорубки измельчить баранину и грудку, 3 луковицы. Добавить шафран, перец молотый, зиру и ягоды брусники. Посолить. Вымешать и отбить фарш, отставить на холод на часок.
Шаг 2
Отдельно сварить с вечера замоченный нут и рис. Вмешать в фарш, добавить сушеную мяту.
Шаг 3
Сварить перепелиные яйца, почистить. Чернослив порезать пополам.
Шаг 4
Приготовить большое жаропрочное блюдо с высокими бортами или высокий противень. Начинаем катать кюфту. Делаем из фарша колобок размером со среднее яблоко, вдавив в нем с одной стороны пальцами углубление, кладем в него целое яйцо и кусочек чернослива. Закрываем кюфту обратно и покатав в руках, вновь делаем колобок. Начинка не должна торчать.
Шаг 5
Выкладываем заготовки в блюдо, у меня остался рис, его я положила между колобками, и приступаем к заправке. А именно: режем 1 луковицу, перец, помидоры ( удобнее предварительно почистить кожуру, окунув томаты в кипящую воду и сразу же в ледяную), сливовую пастилу, выкладываем все это к кюфте. Добавляем томатный соус, изюм, сушеную айву, зиру, пару острых сушеных перчиков.
Шаг 6
Посолить, залить бульоном ( его мы сварим из обрезков мяса и кости от грудки), 500 - 700 мл.. Закрыть все плотно фольгой и поставить в духовку на 1 час, при температуре 180 градусов. Затем температуру снизить до 160, фольгу убрать и слегка подрумянить еще в течении 20 минут. Вот и готово. Приглашайте к столу, хотя что их звать, они уже стоят за Вашими спинами и торопят : " Ну скоро?", потому что аромат из кухни вряд ли оставит кого то в стороне... Представляю как это готовить в казане на улице, соседи сбегутся...