Латышский холодный суп "Васара"

76 - 20 минут 4 порции

Васара в переводе с латышского значит - лето. Знаю-знаю, на сайте уже есть великое множество разнообразных свекольников, но все же наш латвийский вариант имеет свои неповторимые особенности. Он непременно готовится на основе маринованной свеклы и с добавлением майонеза. Для противников майонеза доступен и диетический вариант.

Ингредиенты для Латышский холодный суп "Васара"

Пошаговая инструкция приготовления Латышский холодный суп "Васара"

Шаг 1

Наш набор продуктов. В Латвии для холодного супа традиционно используют только маринованную свеклу, ее можно купить в любом магазине или замариновать самостоятельно.

Шаг 2

Как и для любого холодного супа, овощи, зелень, яйца и колбасу надо мелко нарезать.

Шаг 3

Свеклу отварить и нарезать тончайшими брусочками или натереть на терке для корейской морковки.
Теперь необходимо сварить маринад, для этого в 300 мл воды добавить 2 ст. л. светлого виноградного уксуса, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, соль и сахар. Количество уксуса, соли и сахара дано приблизительно, т. к. полученный маринад мы будем наливать в суп, важно, чтобы его вкус нравился лично Вам. Варим маринад в течение 5 минут, охлаждаем примерно до 60 градусов и заливаем им свеклу. У меня свекла мариновалась 2 часа.

Шаг 4

Соединяем все ингредиенты вместе и разбавляем до желаемой густоты очень холодной водой.
Холодный суп вкусен уже в таком виде, при желании его можно приправить сметаной и мелко рубленным чесноком.

Шаг 5

В моей семье все любят майонез, поэтому и холодный суп я всегда готовлю с его добавлением. Если вы употребляете майонез домашнего приготовления, то и поводов для особого беспокойства нет.

Шаг 6

Попробовав в первый раз холодный суп по этому рецепту, я навсегда забыла о свекольниках на кефире. Очень рекомендую его попробовать и вам!
Время приготовления блюда указано без учета времени, затраченного на варку и маринование свеклы.

Приятного аппетита!