Рис для праздника "Оранжевое настроение"

66 - 80 минут 12 порции

Блюдо из риса индика brown от ТМ Мистраль с апельсинами, морковью, белым луком, жареным маринованным адыгейским сыром, омлетом, маринованным белым луком, петрушкой и специями. А вобще это гарнир... хотя... очень вкусно, сытно и вполне самодостаточно!!! Кстати, остывший рис так же бесподобно вкусен, как тёплый!!! Интересно?! Заходите и угощайтесь!!!

Ингредиенты для Рис для праздника "Оранжевое настроение"

Пошаговая инструкция приготовления Рис для праздника "Оранжевое настроение"

Шаг 1

Сыр. Я готовила по рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/123 631/
Сыр нарезать, сложить в ёмкость пересыпая специями, растёртыми в ступке, и поливая соевым соусом. Оставить мариноваться, если нет на это времени, закройте крышкой контейнер с сыром, немного потрясите, без фанатизма. Разогреть сковороду, налить оливковое масло и обжарить сыр.

Шаг 2

Для этого блюда готовый сыр разрубить лопаткой на кусочки поменьше.

Шаг 3

Рис. Промыть, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь до небольшого и варить около 30 минут под плотно закрытой крышкой до полного впитывания воды. Всё по инструкции на упаковке, но воды я взяла немного меньше.

Шаг 4

Омлет. Вы можете пожарить абсолютно любой по Вашему вкусу. Мне нравится омлет в духовке. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, смешать яйца с молоком, посолить и вылить в форму. Запекать в разогретой духовке при 180* (ориентируйтесь на Вашу духовку) около 15 минут. Готовый омлет порубить лопаткой на подходящие кусочки.

Шаг 5

Апельсины сложить в подходящую ёмкость и залить кипятком на 10-30 минут. Так кожура станет менее горькой.

Шаг 6

Далее один апельсин нарезаем кружочками, крайние корки выбрасываем.

Шаг 7

Растапливаем в сковороде вок топлёное масло. Выкладываем кружочки апельсинов, накрываем крышкой. Будьте осторожны, апельсины сочные и можно обжечься! Обжариваем с обеих сторон и вынимаем кружочки апельсина.

Шаг 8

Пока первый апельсин обжаривается. Второй частично чистим от кожуры. Мои дети не привыкли к таким блюдам, поэтому я немного решила сгладить ярко выраженный вкус апельсиновой цедры. Режем апельсин мелким кубиком, удалив косточки.

Шаг 9

Чистим морковь и трём на корейской тёрке или режем соломкой. Три луковицы режем мелким кубиком, а одну луковицу нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 10

В вок, в масло, где обжаривался апельсин, закидываем морковь и апельсин, порезанный кубиком. На большом огне, постоянно помешивая, немного обжариваем.

Шаг 11

Добавляем кунжут, сахар, коньяк, уксус из тёмного винограда и соевый соус для жарки в вок. Добавляем карри.

Шаг 12

Добавляем лук, нарезанный кубиком. Постоянно помешивая обжариваем.

Шаг 13

Таким образом тушим овощи до желаемого состояния. Я люблю немного хрустящую морковь, поэтому обжаривала буквально 5 минут, не более.

Шаг 14

Добавляем сваренный рис, хорошо перемешиваем. Выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Даём немного настояться. Нарезаем зелень. У меня петрушка. Лук, нарезанный полукольцами кладём в подходящую ёмкость, добавляем немного сахара и соль и взбрызгиваем белым винным уксусом. Оставляем немного настояться.

Шаг 15

Собираем наше блюдо для подачи. На большое блюдо выкладываем рис с овощами.

Шаг 16

Посыпаем нарезанной петрушкой.

Шаг 17

Сверху выкладываем жаренный сыр. Боковушки украшаем кружочками апельсина.

Шаг 18

Выкладываем кусочки омлета. При желании можно омлет сразу смешать с рисом, но мне захотелось оставить его достаточно крупными кусочками.

Шаг 19

И, наконец, посыпаем сверху маринованным луком.

Шаг 20

Наше блюдо для прилично большой компании готово! Зовите всех к столу! Приятного аппетита!
У меня это был гарнир к коктейльным окорочкам...

Шаг 21

Главный герой - рис!