Торт "Апшерон"
1k 50 минут 12 порции
Нежный, вкусный. Продолжение к теме "забытые бакинские торты".
Ингредиенты для Торт "Апшерон"
- Сахар - 3 стак.
- Яйцо куриное - 6 шт
- Мука пшеничная - 1.5 стак.
- Орехи - 300 г
- Сода гашеная уксусом - 1/3 ч. л.
- Ванилин - 1 ч. л.
- Молоко - 1 стак.
- Масло сливочное - 200 г
- Молоко сгущенное - 1 бан.
- Сахар
- Яйцо куриное
- Мука пшеничная
- Орехи
- Сода гашеная уксусом
- Ванилин
- Молоко
- Масло сливочное
- Молоко сгущенное
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Апшерон"
Шаг 1
Отделить желтки от белков. Взбить белки до пиков.
Шаг 2
Постепенно добавить сахар, желтки, гашеную соду, ванилин.
Шаг 3
Затем муку, рубленые орехи и перемешать аккуратно лопаткой сверху вниз.
Шаг 4
форму застелить бумагой (обязательно) смазать маслом. Я как-то писала: не выбрасывайте обертки от масел, так удобно смазывать формы. Использовать смазанную пекарскую бумагу нужно обязательно. Коржи очень-очень нежные.
Шаг 5
Выпечь 3 коржа при t 190 С по 7-10 минут.
Шаг 6
Я выпекаю в разъёмной форме d = 28 сm.
Шаг 7
Делаем заварной крем.
Варить, помешивая на огне, как крахмал. Остудить, перемешать с масляным кремом и прослоить коржи.
Сноска: Крема получается чуть многовато, где-то стакан лишний. Можно сварить полпорции заварного или полную, а остаток пустить на домашние конфетки.
Шаг 8
Масляный крем:
Взбить 300 г масла комнатной t в пышную массу, постепенно добавить 1 банку варёной сгущенки. Довести крем до готовности.
Все готово, можем собирать торт.