Пасхальный кулич легко и просто
464 180 минут 8 порции
Пеку по этому рецепту лет 10. Получается всегда. Не требует сверхъестественных кулинарных или пекарских навыков - даже руки пачкать не приходится. Особую пикантность куличам придают орехи и специи. Съедаются молниеносно, поэтому обычно делаю тесто на 4 кг муки. Дрожжи сухие. Глазурь не осыпается и не крошится.
Ингредиенты для Пасхальный кулич легко и просто
- Мука пшеничная - 1 кг
- Молоко - 200 мл
- Яйцо куриное - 4 шт
- Дрожжи - 4 ч. л.
- Масло сливочное - 300 г
- Сахар - 300 г
- Соль - 2 ч. л.
- Корица - 2 ч. л.
- Кардамон - 1 ч. л.
- Ванилин - 1 пакет.
- Орехи грецкие - 100 г
- Фундук - 100 г
- Изюм - 100 г
- Гвоздика - 1/2 ч. л.
- Бадьян - 1/2 ч. л.
- Лимон - 1 шт
- Кокос - 1 шт
- Вода - 6 ст. л.
- Желатин - 1 ч. л.
- Мука пшеничная
- Молоко
- Яйцо куриное
- Дрожжи
- Масло сливочное
- Сахар
- Соль
- Корица
- Кардамон
- Ванилин
- Орехи грецкие
- Фундук
- Изюм
- Гвоздика
- Бадьян
- Лимон
- Кокос
- Вода
- Желатин
Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный кулич легко и просто
Шаг 1
Собираем все ингредиенты, чтобы были под рукой.
Шаг 2
Заливаем орехи и изюм кипятком в двух разных ёмкостях. На фото - только орехи, т. к. куличи я делала без изюма.
Шаг 3
Чистим и режем кокос. Если кокосовое молочко сладкое - им можно частично заменить обычное.
Шаг 4
Растопим масло на медленном огне.
Шаг 5
Тщательно моем лимон (в моем случае на фото - лимонЫ, т. к. теста в 4 раза больше - на 4 кг муки). Трем на терке. Косточки откидываем.
Шаг 6
Сахар всыпаем в масло и перемешиваем до растворения.
Шаг 7
Разбиваем яйца в миску, в которой будем замешивать тесто (На фото - 16 яиц, но если вы ставите тесто на 1 кг муки, то яиц всего 4).
Шаг 8
Добавляем к яйцам лимон и взбиваем венчиком (или - миксером).
Шаг 9
Добавляем в яично-лимонную смесь молоко.
Шаг 10
Добавляем специи, взбиваем/перемешиваем.
Шаг 11
Всыпаем дрожжи и тщательно размешиваем, чтобы не было комков.
Шаг 12
К маслу с сахаром добавляем соль.
Шаг 13
Орехи измельчаем (ножом или деревянным пестиком - по желанию). Я нарезала фундук половинками, а половинки грецкого ореха - на 6-8 частей.
Шаг 14
В подошедшие дрожжи добавляем орехи и изюм, с которого слили остывшую уже воду. О том, что дрожжи подошли (пока мы резали орехи и подготавливали изюм) вы поймете по пенной шапке на молочно-яично-дрожжевой смеси. Всё тщательно размешиваем большой ложкой, чтобы распределить твёрдые ингредиенты равномерно.
Шаг 15
Масло с сахаром и солью добавляем в тесто, туда же постепенно всыпаем муку. Размешиваем ложкой. Руки пачкать не обязательно. Получившееся тягучее тесто будет напоминать очень густую сметану, едва отставая от ложки.
Шаг 16
Оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если объем большой, как у меня, то можно поставить кастрюлю с тестом в ванну с горячей водой). Тесто увеличится в 1,5-2 раза.
Шаг 17
В бумажные, силиконовые или металлические формы выкладываем тесто ложкой, заполняя на половину - 2/3. В моем случае на фото было 2/3 и тесто при выпекании поднялось значительно выше края.
Шаг 18
Запекаем при 180 градусах от получаса. Если формы большие - от 40 минут.
Шаг 19
Тем, кто любит более румяные и сухие куличи - стоит подержать выпечку в духовке по дольше. Проверять готовность деревянной зубочисткой или тонкими деревянными палочками для шашлычка.
Шаг 20
Теперь готовим глазурь. Чайную ложку желатина заливаем 2 столовыми ложками воды, даем разбухнуть. Стакан сахара с ванилином засыпаем в кастрюлю, добавляем 4 столовых ложки воды, ставим на медленный огонь до растворения сахара (не кипятим). Добавляем желатин, перемешиваем и взбиваем до белого цвета (проще миксером). Получившейся глазурью покрываем остывшие (или еще теплые) куличи. Украшаем посыпками или цветными красителями. Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!
P.S. Чтобы выпечка была еще полезнее и вкуснее - оставьте ее на столе на время ночной телетрансляции пасхального богослужения.
Шаг 21
Фото - двухлетней давности. В прошлом году глазурь была шоколадной. Такой вариант хорош как кекс на новый год или день рождения.
Шаг 22
А вот такими куличи вышли сегодня. Христос воскрес!