Кулич

120 - 320 минут 8 порции

Рецепт кулича (пасхи), который не так быстро черствеет. Кулич выходит вкусным и мягким.

на Пасху

Ингредиенты для Кулич

Пошаговая инструкция приготовления Кулич

Шаг 1

Подготовить продукты.

Шаг 2

Растереть дрожжи с 1 ст. ложкой сахара.

Шаг 3

Отделить желтки от белков.
Желтки взбить до пены.

Шаг 4

Белки взбить с двумя стаканами сахара. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 5

Сливочное масло растопить.
Смешиваем все ингредиенты: белки, желтки, тёплое молоко, масло, сметану и дрожжи. Добавить соль и перемешать.

Шаг 6

Добавить 5 стаканов просеянной муки и вымесить тесто.

Шаг 7

Тесто должно получиться, как на оладьи. Накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем тесто для опары подходить в течение 3-х часов в тёплом месте.

Шаг 8

По истечении 3-х часов перемешать, добавить 2 стакана муки, ванилин, изюм и перемешать. Оставить ещё на 1 час. Даём подойти тесту второй раз на такую же высоту.

Шаг 9

Подготавливаем формочки. На дно формочки укладываем вырезанную по донышку формы промасленную бумагу. И делаем боковину из бумаги.

Шаг 10

Когда тесто подойдет второй раз, наполняем подготовленные формочки тестом до половины. Даем отдохнуть тесту в формочках, чтобы подошло до 3/4 объема.
Ставим выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку. Через 10 минут добавляем температуру до 200 градусов. Выпекаем небольшие куличи 20 минут, большие - 30-35 минут.

Шаг 11

Остывшие куличи (пасхи) украшаем по вкусу.

Шаг 12

Приятного чаепития!