Красное лобио

113 - - -

Вкусное, пряное блюдо грузинской кухни. Получается очень сытным и острым. Все компоненты настолько гармонируют друг с другом, что навряд ли останется кто-то равнодушным. Рецепт размещаю по просьбам поварят и дарю Женечке Евгения 1976. Угощайтесь!

на Пост

Ингредиенты для Красное лобио

Пошаговая инструкция приготовления Красное лобио

Шаг 1

Фасоль замочить на ночь в воде. Лучше использовать красную фасоль, но у меня осталась только розовая сванская. Утром слить воду и промыть фасоль в проточной воде. Налить воду на 2 пальца выше фасоли. Поставить варить на режиме ВАРИТЬ 40 минут.
Также вы можете готовить и на плите в кастрюле. Я предпочитаю мультиварку для таких дел: ничего не пригорает и не убегает.
Тем временем лук мелко нарезаем кубиком и обжариваем до золотистого цвета в растительном масле.

Шаг 2

Добавляем к луку томат-пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваем еще пару минут. Количество томат-пасты регулируйте сами, возможно вам понравится меньшее ее количество.
Грецкие орехи, хмели-сунели и кориандр пробиваем в миксере до однородного состояния. Потираем через металическое сито или растираем в ступке до однородной массы. Добавляем аджику или молотый острый перец, перемешиваем.

Шаг 3

Режим варки закончился, добавляем к фасоли соль, грецкую подготовленную смесь и обжаренный лук с томатом. Перемешиваем и ставим режим ТУШЕНИЕ 40 минут.
Когда режим закончился, добавляем нарубленную кинзу и ставим еще раз на 10 минут режим ТУШЕНИЕ. Для плиты, соответственно, огонь убавляем и тушим при закрытой крышке, помешивая время от времени, чтобы не пригорало.

Шаг 4

Готовую еще горячую фасоль немного помять толкушкой. При подаче по желанию посыпать зернами граната. Вот так у вас получится роскошное классическое красное лобио, от которого оторваться будет невозможно. И да, количество острого перца корректируйте под свой вкус.