Пирог с картофелем и грибами
0.7k - -
Пирог прост до безобразия. Начинка проста, как небо над головой. Тогда ради чего стоило заморачиваться, спросите вы? В этом пироге два вида теста. В основе -хрустящее дрожжевое тесто от кулинара Карин Горен. А верх пирога-мягкое дрожжевое.
Ингредиенты для Пирог с картофелем и грибами
- Мука пшеничная - 500 г
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Вода - 250 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Картофель - 6 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Шампиньоны - 300 г
- Перец черный
- Яйцо куриное - 1 шт
- Молоко - 125 мл
- Мука пшеничная - 200 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Соль
- Сахар - 0,5 ст. л.
- Дрожжи - 0,5 ч. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Смалец
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Вода
- Сахар
- Соль
- Масло растительное
- Картофель
- Лук репчатый
- Шампиньоны
- Соль
- Перец черный
- Яйцо куриное
- Молоко
- Мука пшеничная
- Масло растительное
- Соль
- Сахар
- Дрожжи
- Желток яичный
- Смалец
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с картофелем и грибами
Шаг 1
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и дать подойти до "шапочки". В миску просеять муку, добавить соль, влить дрожжи и масло. Начинаем месить тесто, постепенно добавляя воду. Должно получиться гладкое однородное тесто. Выкладываем тесто на стол, припыленный мукой, и месим тесто 10 минут.
Шаг 2
Обваливаем тесто слегка в муке, кладем в миску, накрываем полотенцем и даем тесту расстояться около часа. Затем опять обминаем, делаем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
Шаг 3
За это время готовим начинку. Отвариваем картофель, остужаем, чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5-0.7 мм. Грибы моем, режем и обжариваем в растительном масле с добавлением соли и перца на ваш вкус. Я брала для начинки грибную икру. Лук нарезаем четвертькольцами. Можно замариновать его, а можно и так использовать.
Готовим второе тесто-для верха пирога.
Разводим в теплом молоке дрожжи, даем им "заработать". Добавляем остальные ингредиенты и оставляем в теплом месте до увеличения в два раза.
По истечении времени, достаем из холодильника тесто, раскатываем в круг.
Шаг 4
Выкладываем в форму, слегка смазанную маслом и формируем бортики. Первым слоем выкладываем картофель (солим, перчим)
Шаг 5
Картофель заливаем взбитым яйцом. Сверху выкладываем лук.
Шаг 6
Лук накрываем "покрывалом" из грибов.
Шаг 7
Дрожжевое тесто раскатываем, смазываем смальцем и нарезаем тонкие полоски (примерно 1 см шириной).
Шаг 8
Выкладываем эти полоски поверх начинки, придавая им "художественный бардак". Смазываем желтком и отправляем в духовку на 25-30 минут. Температура 200*.
Время регулируйте по своей духовке.