Кулич пасхальный
463 - -
Данный рецепт несколько лет назад перешел в нашу семью из семьи мужа. И с тех пор стал и нашим ежегодным рецептом. Теста получается много, но из половины мы готовим два кулича, а из другой половины ореховые рулеты, так же перешедшие вместе с куличем. Рецепт которого так же выложен. У нас это как две половинки и по отдельности никогда не готовили. Так что при приготовлении только кулича или только рулетов это надо учесть и соответственно уменьшить ингредиенты в тесте.
Ингредиенты для Кулич пасхальный
- Мука пшеничная - 1 кг
- Молоко - 1,5 стак.
- Яйцо куриное - 6 шт
- Масло сливочное - 300 г
- Дрожжи - 50 г
- Сахар - 1,5 стак.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Ванилин - по вкусу
- Изюм - 50 г
- Мука пшеничная
- Молоко
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Дрожжи
- Сахар
- Соль
- Ванилин
- Изюм
Пошаговая инструкция приготовления Кулич пасхальный
Шаг 1
Теплое молоко смешать с дрожжами и добавить 400 грамм муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Шаг 2
Отделить желтки от белков.
Желтки с сахаром, солью и ванилином растереть до бела.
Шаг 3
Белки взбить в крепкую пену.
Шаг 4
Масло растопить
Шаг 5
Когда опара увеличится вдвое добавить желтки и перемешать.
Шаг 6
Затем добавить масло и опять перемешать.
Шаг 7
После чего добавить белки. Всё хорошо перемешать и добавить остатки муки (муки может потребоваться больше, надо смотреть по тесту). Замесить тесто. Чтобы оно было эластичное, не липло к рукам и посуде, но не было совсем крутым. Опять поставить в теплое место на 2-2,5 часа. Должно увеличиться в 2 раза.
Шаг 8
После чего мы обычно тесто делим пополам, либо 1/3 на куличи, а остальное на рулеты. ( рецепт рулетов так же выложен). Добавить изюм и хорошо перемешать. Выложить тесто в форму на 1/2 и дать немного постоять, чтоб поднялось.
Шаг 9
После чего отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку примерно на 40 минут.
Шаг 10
После вынимаем из духовки, остужаем и украшаем по своему вкусу.