Кулич пасхальный

463 - - -

Данный рецепт несколько лет назад перешел в нашу семью из семьи мужа. И с тех пор стал и нашим ежегодным рецептом. Теста получается много, но из половины мы готовим два кулича, а из другой половины ореховые рулеты, так же перешедшие вместе с куличем. Рецепт которого так же выложен. У нас это как две половинки и по отдельности никогда не готовили. Так что при приготовлении только кулича или только рулетов это надо учесть и соответственно уменьшить ингредиенты в тесте.

Ингредиенты для Кулич пасхальный

Пошаговая инструкция приготовления Кулич пасхальный

Шаг 1

Теплое молоко смешать с дрожжами и добавить 400 грамм муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 2

Отделить желтки от белков.
Желтки с сахаром, солью и ванилином растереть до бела.

Шаг 3

Белки взбить в крепкую пену.

Шаг 4

Масло растопить

Шаг 5

Когда опара увеличится вдвое добавить желтки и перемешать.

Шаг 6

Затем добавить масло и опять перемешать.

Шаг 7

После чего добавить белки. Всё хорошо перемешать и добавить остатки муки (муки может потребоваться больше, надо смотреть по тесту). Замесить тесто. Чтобы оно было эластичное, не липло к рукам и посуде, но не было совсем крутым. Опять поставить в теплое место на 2-2,5 часа. Должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 8

После чего мы обычно тесто делим пополам, либо 1/3 на куличи, а остальное на рулеты. ( рецепт рулетов так же выложен). Добавить изюм и хорошо перемешать. Выложить тесто в форму на 1/2 и дать немного постоять, чтоб поднялось.

Шаг 9

После чего отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку примерно на 40 минут.

Шаг 10

После вынимаем из духовки, остужаем и украшаем по своему вкусу.