Самосы
0.5k 80 минут 15 порции
Вариантов этих индийских пирожков очень много... Наиболее известны самосы в вегетарианской кухне. Но, бывают и с мясом, как у меня. К тому же встречаются разные виды теста для приготовления этого блюда. Мне давно хотелось приготовить самосы именно из теста фило... Поэтому хочу с вами поделиться таким вариантом этих замечательных пирожков! Да, хочу предупредить, что список разных специй, используемых при приготовлении самосов достаточно велик! И возможно, не все эти специи легко найти... Но, если каких-то специй у вас не найдется, не страшно, можно эксперементировать с их сочетанием.
Ингредиенты для Самосы
- Лук репчатый - 1 шт
- Фарш мясной - 450 г
- Горох - 150 г
- Имбирь - 1 ст. л.
- Перец чили - 1 шт
- Вода - 3 ст. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Тмин - 1 ч. л.
- Гарам масала - 1 ч. л.
- Перец кайен - 0.25 ч. л.
- Перец черный - 0.25 ч. л.
- Перец белый - 0.25 ч. л.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Куркума - 1 ч. л.
- Тесто фило - 450 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Кинза - 1 пуч.
- Масло сливочное - 5 ст. л.
- Лук репчатый
- Фарш мясной
- Горох
- Имбирь
- Перец чили
- Вода
- Соль
- Тмин
- Гарам масала
- Перец кайен
- Перец черный
- Перец белый
- Сок лимонный
- Куркума
- Тесто фило
- Масло растительное
- Кинза
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления Самосы
Шаг 1
Предварительно отварите "в мундире" картофель. Остудите до комнатной температуры, очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте помельче.
Шаг 2
В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте слегка фарш (лучше баранина, но у меня телятина).
Шаг 3
Добавьте к фаршу картофель с луком и готовьте 3 минуты.
Шаг 4
Теперь добавьте горох, имбирь, чили, петрушку, воду, все специи и сок лимона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не испарится. Готовую начинку полностью остудите.
Шаг 5
Растопите сливочное масло и вместе с кисточкой приготовьте его рядом с тем местом, где будете работать с тестом.
Подготовьте тесто фило. Достаньте из упаковки, разверните готовые листы, накройте их пищевой пленкой и сверху кухонным полотенцем. Работать с тестом будем очень быстро, т. к. оно начинает сохнуть и рваться. Положите перед собой один лист теста фило. Визуально поделите его на три полоски. Правую (перед собой) полоску теста смажьте с помощью кисточки маслом. И заверните в центр, сложив лист теста на 1/3. Также смажьте маслом крайнюю левую полоску и еще раз заверните тесто...
Шаг 6
У нас получается длинная полоска теста, в три слоя... Сверху на тесто выложите начинку (примерно 1 ст. л. или чуть больше).
Шаг 7
Заверните начинку в тесто, завернув в низ верхний правый угол, сложив в виде треугольника (как на фото).
Шаг 8
Теперь заверните этот треугольник вниз на себя... И так далее, продолжая сворачивать тесто вниз, чтобы каждый раз у нас получаться треугольник.
Шаг 9
Продолжая сворачивать тесто, доведите этот треугольник до самого конца полоски из теста...
Шаг 10
Готовые самосы выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня получилось 15 пирожков.
Шаг 11
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут с одной стороны, затем достать противень, перевернуть самосы и поставить в духовку еще на 10-12 минут, до золотистого цвета.