Английский пасхальный кекс "Симнель"

93 - - -

Или "Симнель" - встречаются и то, и другое названия. Название кекса происходит от латинского simila. Именно так называли в Средневековье пшеничную муку тонкого помола, из которой пекли кекс. В Англии торт Симнель связан с 4-ым воскресеньем поста, называемым Розовым, или Материнским воскресеньем. В этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на материнское благословение. По устоявшейся традиции хозяева на это время отпускали слуг, чтобы те могли навестить своих матерей. Нарушение этого правила законом, конечно, не каралось, но вызывало такую сильную негативную реакцию соседей, что на это решались только самые черствые люди. В Симнель, как и в кулич, добавляют измельченные сухофрукты или цукаты. Благодаря большому их количеству торт долго не черствеет. В англоговорящих странах выпечка симнеля - это народная традиция, как в России выпечка кулича. Рецептов симнеля очень много, это также роднит его с куличами. Свой способ печь и украшать симнель есть не только у каждого города, но и у отдельных пекарен. Однако, самый распространенный вариант, это когда торт украшает 11марципановых шариков, символизирующих одиннадцать апостолов (без Иуды). Иногда в центре укладывают еще один шарик, который символизирует Иисуса. В британских домах симнель - главный пасхальный десерт.

на Пасху

Ингредиенты для Английский пасхальный кекс "Симнель"

Пошаговая инструкция приготовления Английский пасхальный кекс "Симнель"

Шаг 1

Подготовить продукты. Масло надо заранее вынуть из холодильника.
Я использовала готовый марципан, купила в Венгрии, когда ездила в августе туда не лечение. Если готового марципана нет, надо его приготовить:
миндаль размолоть, проварить с сахарной пудрой и 3–4 ст. л. воды в течение 1 минуты. Остудить. Добавить ликер. Взбивать смесь блендером до образования мягкой однородной массы, 7 минут. Остудить. Разделить марципан на 3 равные части, две из них раскатать в круги диаметром 18 см.

Шаг 2

Для кекса взбить сливочное масло с сахаром добела. Затем, не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Последнее яйцо сначала немного взбить и отложить 2 ст. л., остальное влить в тесто.

Шаг 3

Добавить просеянную муку. Перемешать тесто миксером. Всыпать цукаты, перемешать. У меня внучка приболела и дочка звонила каждые 5-10 минут, задергала меня совсем и я забыла всыпать цукаты, поэтому первая половина теста у меня без цукатов. Кстати, цукатов на мой взгляд неоправданно много. Я положила гораздо меньше. Разделить тесто на две части.

Шаг 4

Форму диаметром 18 см застелить пекарской бумагой, смазать маслом. У меня была форма 20 см, поэтому пирог получился не слишком высоким.
Половину теста положить в форму и разровнять.

Шаг 5

На тесто выложить один круг из марципана и прижать его к тесту, избавившись от воздуха между слоями.

Шаг 6

Сверху положить оставшееся тесто. Разровнять. В центре пирога сделать небольшое углубление, чтобы при выпечке там не образовался купол.

Шаг 7

Накрыть фольгой.

Шаг 8

Выпекать при 180°С 60 минут. Затем снять фольгу, и продолжать выпекать пирог до готовности, 30–45 минут.

Шаг 9

Готовый пирог достать из духовки, немного охладить, затем снять бортики и выложить пирог на решетку.

Шаг 10

Остывший пирог обмазать джемом.

Шаг 11

Второй круг марципана положить на пирог.

Шаг 12

Духовку включить на 200°С. Из оставшейся, не раскатанной части марципановой массы скатать 11 шариков. Выложить их по кругу на пирог. Остатками джема промазать бока пирога. Смазать марципан отложенным взбитым яйцом и поставить пирог в духовку на 2-3 минуты – марципан должен чуть-чуть подрумяниться.