Хлеб трех сестер
0.7k - -
"Хлеб трех сестер" - популярный итальянский хлеб, получивший свое название из-за трех составляющих, которые добавляются в тесто: риса, чечевицы и пшеницы. По классическому рецепту в тесто кладут распаренные пшеничные зерна. Их заменили более доступным продуктом - пшеничной крупой.
Ингредиенты для Хлеб трех сестер
- Мед - 2 ч. л.
- Дрожжи - 8 г
- Вода - 100 мл
- Чечевица - 85 г
- Рис - 85 г
- Крупа пшеничная - 85 г
- Соль - 2,5 ч. л.
- Мука пшеничная - 200 г
- Мука цельнозерновая - 200 г
- Вода - 4 ст. л.
- Розмарин - 1 ст. л.
- Масло растительное - 5 ст. л.
- Сок яблочный - 100 мл
- Сок яблочный
- Мед
- Дрожжи
- Мука пшеничная
- Вода
- Чечевица
- Рис
- Крупа пшеничная
- Соль
- Мука пшеничная
- Мука цельнозерновая
- Вода
- Розмарин
- Масло растительное
- Сок яблочный
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб трех сестер
Шаг 1
Рис и чечевицу промыть, залить 200 мл воды, довести до кипения, снять с огня, укутать и оставить на полтора часа. Пшеничную крупу промыть и просушить.
Шаг 2
Через час опару снова перемешать и опять оставить на час.
Шаг 3
В готовую опару влить тонкой струйкой яблочный сок, теплую воду и 2 ст. л растительного масла, перемешать. Добавить распаренные рис и чечевицу, пшеничную крупу, соль, мелко нарезанную зелень и оба вида муки. Вымесить.
Шаг 4
Полить тесто 1 ст. л растительного масла, накрыть пленкой и оставить на 10 минут. Стол смазать ложкой растительного масла, быстро вымесить тесто в течение 30 сек, вернуть тесто в миску, накрыть пленкой и оставить на 15 мин. Затем опять смазать стол 1 ст. л растительного масла, снова вымесить в течение 30 секунд, сложить в миску, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Шаг 5
Придать тесту форму прямоугольника, края по бокам вытянуть в стороны и сложить к середине, затем поочередно вытянуть верх и низ прямоугольника и сложить к середине. Полотенце обильно посыпать мукой, завернуть в него тесто и оставить на 2 часа.
Шаг 6
Придать тесту форму батона и уложить на противень припорошенный мукой, или выложить в форму, сделать диагональные надрезы. Выпекать в духовке 45 минут при t 220C. Можно подавать теплым.
Шаг 7
Сначала приготовить опару: воду с соком слегка подогреть. Перелить в миску, добавить мед и дрожжи, перемешать до растворения. Добавить просеянную муку, перемешать. Затянуть пленкой и оставить на час.