Постный пирог на ягодном соке

447 - 50 минут 8 порции

Этот пирог я пеку каждый год в Пост вот уже много лет!! Можно сказать этот рецепт уже стал нашим семейным любимым рецептом! Вкуснейшая сочная серединка пирога с большим количеством ягод и основа с ароматнейшим немного хрустящим тестом мало кого оставит равнодушным!! Если вы любите песочное хрупкое тесто и ягодную начинку то этот рецепт для вас.

Ингредиенты для Постный пирог на ягодном соке

Пошаговая инструкция приготовления Постный пирог на ягодном соке

Шаг 1

В сотейник выложить смородину и вишню (у меня замороженные, не размораживала ).

Шаг 2

Влить пол стакана воды, добавить коричневый сахар. поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 мин.

Шаг 3

Откинуть ягоды на сито, сок собрать и остудить.

Шаг 4

В миске смешать оба вида муки, соль, разрыхлитель, ванильный сахар.

Шаг 5

Влить стакан ( объем стакана 200 мл) растительного масла"Олейна".

Шаг 6

Добавить ягодный собранный сок (350 мл). Перемешать.

Шаг 7

Выложить половину теста в форму, разровнять.

Шаг 8

Поверх выложить смородину и вишню.

Шаг 9

Снова тесто, разровнять. Выпекать при 180 гр около 50 мин.

Шаг 10

Этот пирог я подавала с шоколадным соусом.
Для этого в сотейник влить воду (120 мл), всыпать сахар, какао, довести до кипения, постоянно помешивая. Отдельно в 50 мл воды развести крахмал и влить его тонкой струйкой в соус, помешивая, варить 1 мин и снять с огня, остудить.