Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
0.5k 120 минут 8 порции
Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в пост. Сочетание шоколадного вкуса с вишневым это всегда очень вкусно.
Ингредиенты для Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
- Мука пшеничная - 1,5 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Какао-порошок - 40 г
- Сода - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Вода - 1 стак.
- Соль - 1 щепот.
- Ванилин
- Вода - 250 мл
- Крупа манная - 25 г
- Вишня - 250 г
- Агар-агар - 2 г
- Вода - 3 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Масло растительное - 0,5 ч. л.
- Шоколад темный - 30 г
- Мука пшеничная
- Сахар
- Какао-порошок
- Сода
- Сок лимонный
- Масло растительное
- Вода
- Соль
- Ванилин
- Вода
- Крупа манная
- Сахар
- Вишня
- Агар-агар
- Вода
- Сахар
- Какао-порошок
- Масло растительное
- Шоколад темный
Пошаговая инструкция приготовления Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
Шаг 1
Смешать просеянную муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль.
Шаг 2
В сухую смесь добавить сок лимона, масло, воду, хорошо перемешать.
Шаг 3
Вылить смесь в форму диаметром 18 см, дно формы застелить пекарской бумагой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40- 50, до сухой лучинки.
Шаг 4
Освободить пирог из формы, остудить на решетке.
Аккуратно срезать верхушку пирога и с помощью ст. ложки выбрать мякиш оставляя стенки целыми. Мякиш порвать произвольно на кусочки.
Шаг 5
В сотейник налить воды (200 мл), добавить 150 г вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавить сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 минут, все время помешивая.
Немного охладить манную смесь. Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет.
Агар замочить в воде на 5 минут в 50 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару минут и влить в вишневый мусс, перемешать.
Шаг 6
Заранее размороженные 100 г ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавить в вишневый мусс, аккуратно перемешать.
Сделать это нужно пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают.
Шаг 7
Заполнить пирог вишневым муссом.
Шаг 8
Сверху закрыть "крышкой" пирога, слегка её придавив.
У меня мусса немного осталось, я его сделала как десерт сложив в стакан.
Шаг 9
Для глазури в сотейнике смешать сахар, воду, какао, масло растительное, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавить шоколад не содержащий молока.
Залить верх пирога глазурью.
Дать постоять несколько часов... у меня стоял ночь.
Шаг 10
Приятного чаепития!