Оленина в брусничном соусе
0.7k 180 минут 12 порции
Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще всего встречается именно в этих краях. Начиная с самого оленя. Мясо его диетическое, нежирное, готовится оно достаточно легко, но легкость эта может и подвести: так же легко его испортить, передержав, например, на сильном огне. Словом, олень – животное пугливое и подхода потому требует деликатного. Но когда все делается с умом и достаточным тактом, результат получается не просто великолепным, а умопомрачительным!
Ингредиенты для Оленина в брусничном соусе
- Оленина - 2,5 кг
- Брусника - 1 кг
- Розмарин - 1 ст. л.
- Орехи кедровые - 80 г
- Сахар коричневый - 2 ст. л.
- Коньяк - 100 мл
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Перец черный - 2 ч. л.
- Оленина
- Брусника
- Розмарин
- Орехи кедровые
- Сахар коричневый
- Коньяк
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Оленина в брусничном соусе
Шаг 1
Мясо порезать крупными кусками. Можно слегка отбить и обжарить.
Шаг 2
В казан или любую другую емкость, в которой будете готовить, влить немного масла, уложить туда оленину, посолить, поперчить, добавить сахар и кедровые орешки.
Шаг 3
Сверху выложить бруснику (если замороженная, предварительно разморозить ее), посыпать розмарином. Влить коньяк. На сильном огне довести до состояния, когда в казане начнет побулькивать и шкворчать, убавить огонь почти до минимума. Тушить, разумеется, под крышкой 2,5 часа.
Шаг 4
Подавать можно с любым гарниром, у меня было пюре из картофеля, репы и сельдерея. При подаче можно украсить веточкой кинзы, не совсем по-сибирски, зато красиво!
Приятного аппетита!