Чечевичная запеканка со шпинатом, фаршем и орехами
0.5k 50 минут 4 порции
Прекрасный вариант запеканки с чечевицей, шпинатом и мясным фаршем. Запеканка получается очень ароматной, сытной, вкусной и полезной!
Ингредиенты для Чечевичная запеканка со шпинатом, фаршем и орехами
- Чечевица - 200 г
- Вода - 300 мл
- Масло растительное - 30 мл
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Зира - 1/4 ч. л.
- Гвоздика - 1/4 ч. л.
- Имбирь - 1/4 ч. л.
- Шпинат - 100 г
- Орехи - 2 ст. л.
- Фарш мясной - 150 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Приправа - 1 ч. л.
- Перец черный
- Соль
- Чечевица
- Вода
- Масло растительное
- Разрыхлитель теста
- Зира
- Гвоздика
- Имбирь
- Соль
- Шпинат
- Орехи
- Масло растительное
- Соль
- Фарш мясной
- Масло растительное
- Масло сливочное
- Лук репчатый
- Чеснок
- Приправа
- Перец черный
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Чечевичная запеканка со шпинатом, фаршем и орехами
Шаг 1
1. Приготовим постную основу, чечевичное тесто. Перемолоть чечевицу в кофемолке, в муку.
Шаг 2
2. Просеять чечевичную муку в миску.
Шаг 3
3. В ступке измельчить гвоздику и зиру, добавить в миску. Сюда же добавить разрыхлитель теста и сухой имбирь, перемешать.
Шаг 4
4. Добавить в миску с чечевичной мукой теплую воду, соль и перемешать, пока смесь не станет однородной. Отставить миску в сторону на 1 час. Тесто будет из жидкого превращаться в густое по консистенции, как тесто для оладий. Когда тесто загустеет, добавьте растительное масло.
Шаг 5
5. Чечевичную постную основу, я решила дополнить шпинатом. Порезанный мелко шпинат кладем в блендер. Добавляем 1 ст. л. растительного масла
Шаг 6
6... и 2 ст. л. арахиса, щепотку молотого перца, соль по вкусу. Перемалываем блендером до однородной массы. Если у вас свежий шпинат, добавьте 1 ст. л. воды.
Шаг 7
7. Приготовим не постную начинку, мясной фарш. Обжариваем порезанный крупно репчатый лук на растительном масле до прозрачности.
Шаг 8
8. Добавляем к обжаренному луку мясной фарш, сливочное масло, приправу для мяса, солим и перчим. Перемешиваем и готовим до готовности фарша.
Шаг 9
9. Чтобы фарш в запеканке был более нежнее, выкладываем его в чашу блендера, добавляем 1 зубчик чеснока и измельчаем.
Можно добавить в готовый фарш, порезанный кубиками болгарский перчик.
Шаг 10
10. Берем силиконовые формочки, не смазываем маслом и выкладываем чечевичное тесто до середины формы.
Шаг 11
11. Затем кладем шпинатную смесь. Для постной запеканки, я добавила шпината побольше.
Шаг 12
12. Затем кладем где меньше шпината, мясной фарш
Шаг 13
13. Сверху закрываем запеканки чечевичным тестом. Выпекать запеканки в разогретой до 200 С духовке в течение 30 минут или пока запеканка не зарумянится.
Приятного аппетита!