Окрошка в Пост

78 - 60 минут 3 порции

Окрошка, сделанная на домашнем квасе и с домашним постным майонезом, с килькой в томате и жареной картошкой. Может быть кто-то и против кильки в томате, но очень многие любят, в том числе, и я. Я так просто ОБОЖАЮ!!! Окрошка совершенно без яиц. Наступает время окрошек, вот я и предлагаю вам свой вариант.

на Пост

Ингредиенты для Окрошка в Пост

Пошаговая инструкция приготовления Окрошка в Пост

Шаг 1

Квас делается 3 дня. Для кваса срезаем корки с половины буханки чёрного хлеба. Режем их и выкладываем на противень. Ставим в духовку подрумянить посильней.

Шаг 2

В банку 2 л выкладываем пшено, сахар, изюм, дрожжи. Наливаем немного воды тёплой и размешиваем. Выкладываем корки подрумяненные и заливаем водой по плечики банки.
Банку ставим в глубокую тарелку (возможно, убежит немного), накрываем марлей и оставляем зреть на трое суток.

Шаг 3

Сливаем квас через ситечко или марлю, оставляя 0,5 л закваски. Заливаем свежей водой, кладём сахар 3 ст. л. и 15 изюмин, перемешиваем и опять ставим на 3 дня.
И так до того времени, пока не надоест. Для цвета нужно добавлять чёрные корочки подрумяненные.
Если просто пить квас, то можно его подсластить.

Шаг 4

Начинаем делать окрошку. Начнём с майонеза. Прекрасный рецепт постного майонеза я нашла здесь на сайте. Благодарю ещё раз за рецепт.
Вот ссылка майонеза на жидкости из-под фасоли:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/124 020/
Только я убавила количество ингредиентов и взяла жидкость из-под белой фасоли.

Шаг 5

Получился вот такой красивый и вкусный майонез постный.

Шаг 6

Для окрошки я беру всегда большой глиняный горшок.
Режем лук и укроп мелко.

Шаг 7

Отправляем в горшок и круто солим.
Толчём лук с укропом мялкой, пока он не даст сок. У меня для этого есть деревянная толкушка.

Шаг 8

Овощи я режу всегда очень мелким кубиком, режем мелко петрушку и отправляем в горшок.

Шаг 9

Отправляем кильку размятую, майонез в горшок.

Шаг 10

Тщательно перемешиваем.

Шаг 11

Заливаем квасом. Пробуем на соль и сахар. По желанию добавляем того и другого.

Шаг 12

Картофель моем, чистим, обсушиваем и режем мелким кубиком.

Шаг 13

Наливаем масло на сковороду.

Шаг 14

Разогреваем масло подсолнечное на сковороде и выкладываем картофель. Жарим его до готовности и красивого цвета.

Шаг 15

Отправляем в горшок.

Шаг 16

По желанию перчим.
Накрываем крышкой и ставим в холодильник настояться.

Шаг 17

Я люблю делать окрошку на ночь, чтобы она настоялась. До чего же вкусная. Окрошка наша готова.