Песочный пирог с лимонным кремом
455 50 минут 8 порции
Из всей так горячо мной любимой лимонной выпечки, именно этот песочный пирог стал моим фирменным лимонным пирогом! Уверена, что его оценят все любители лимонной выпечки... Всё в нём очень гармонично - вкусное песочное тесто и прослойка нежного лимонного крема. Готовится пирог "на раз, два, три"! И съедается также быстро (сложно остановиться на одном кусочке)!
Ингредиенты для Песочный пирог с лимонным кремом
- Сахар - 120 г
- Желток яичный - 1 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 300 г
- Масло сливочное - 100 г
- Разрыхлитель теста - 7 г
- Вода - 2 ст. л.
- Сахар - 100 г
- Сок лимонный - 110 мл
- Масло сливочное - 20 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Цедра лимона - 2 шт
- Сахар
- Желток яичный
- Яйцо куриное
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
- Разрыхлитель теста
- Вода
- Сахар
- Сок лимонный
- Масло сливочное
- Яйцо куриное
- Цедра лимона
Пошаговая инструкция приготовления Песочный пирог с лимонным кремом
Шаг 1
В зависимости от качества муки или влажности воздуха вам может потребоваться добавить пару столовых ложек холодной воды. В любом случае, готовое тесто должно собраться в большой ком и быть вот такой консистенции, как на фото.
Шаг 2
Для крема осторожно острым ножом снять цедру с двух лимонов (желательно использовать лимоны БИО), стараясь снять только самый верхний слой кожицы, без белой мякоти. Измельчить цедру ножом или в блендере. Безусловно, количество цедры добавляйте в крем по своему вкусу! Кому-то может потребоваться и меньше цедры в креме...
Шаг 3
Из лимонов выдавить нужное количество сока. Так как лимоны у всех разные, я специально указала нужное количество лимонного сока в миллилитрах, но обычно это количество сока получается из тех же двух лимонов, с которых мы предварительно сняли цедру.
Шаг 4
Форму для выпечки (22-24 см диаметром) смазать сливочным маслом и присыпать слегка мукой. Тесто достать из холодильника. Отделить 2/3 от теста и раскатать в круг толщиной примерно 5-7 мм. Помогая себе скалкой, перенести и выложить тесто в подготовленную форму. Для удобства можно раскатать тесто на листе пекарской бумаги и затем вместе с этим листом перенести его в форму. Сделайте так, как вам сподручнее работать с подобным тестом... Обрезать излишки теста по краю формы. Можно слегка наколоть корж вилкой.
Шаг 5
Выложить в форму остывший крем и разровнять.
Шаг 6
Оставшееся тесто тоже раскатать в круг и аккуратно выложить поверх крема. Края аккуратно скрепить и обрезать излишки теста.
Шаг 7
Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке около 30 минут до золотистого цвета. В любом случае, следите за готовностью пирога по своей духовке!
Шаг 8
Достать готовый пирог из духовки и полностью остудить его в форме. После этого вам не составит труда извлечь его из формы и переложить на сервировочное блюдо.
Шаг 9
По желанию, можно украсить верх пирога сахарной пудрой...