Горячее со свининой "Моравский воробей"

4.4k - 100 минут 6 порции

Дорогие поварята, представляю на ваш суд еще один рецепт традиционной чешской кухни. Это известный моравский врабец, или, выражаясь яснее, воробей. В моем рецепте я расскажу, как его готовят чехи, т. е. с картофельным кнедликом и соусом из шпината, хотя, конечно, это только один из видов подачи, вариантов масса. Это очень вкусно и сытно, но зная, что россияне кнедлики не любят, предлагаю взять на вооружение хотя бы рецепт приготовление мяса, которое можете подать с более привычным гарниром - картофельным пюре и кислой капустой. Конечно, в Чехии сейчас редко кто делает кнедлики самостоятельно - они продаются в магазинах уже готовые, но в России этого нет, поэтому для тех, кто ностальгически вспомнинают путешествие по этой стране и особенно свои посещения чешских господ, выкладываю рецепт кнедликов, чтобы приготовить "воробья" в его классическом виде!

Ингредиенты для Горячее со свининой "Моравский воробей"

Пошаговая инструкция приготовления Горячее со свининой "Моравский воробей"

Шаг 1

Рецепт очень простой. Крупную луковицу порезать довольно крупно, чеснок на маленькие кусочки. Сложить в посуду, в которой будете запекать мясо.

Шаг 2

Если нет под рукой овощного бульона, растворите овощной кубик в стакане воды. Естественно, можно использовать и мясной бульон и просто воду.

Шаг 3

Мясо нарезать на кусочки величиной примерно 3Х3 см. Мясо разложить на лук с чесноком, посыпать тмином (я всегда использую толченый), солью и перцем, слегка перемешать. Вылить бульон. Духовку разогреть до 230 градусов и запекать мясо примерно 20 минут. Следите, чтобы мясо сверху не подгорело.

Шаг 4

Через 20 минут температуру снизить до 180 градусов, закрыть форму крышкой, если она есть, или обернуть сверху фольгой и тушить примерно 50 минут до готовности мяса. В процессе тушения пару раз заглянуть под крышку, полить мясо жидкостью, в которой оно тушится или, в случае надобности, добавить воды. Получается нежное мясо с запеченной корочкой сверху.

Шаг 5

Для соуса шпинат разморозить на сковородке, добавить продавленный через чеснокодавку чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Поварить буквально пару минут. Добавить сметану, размешать, прокипятить еще две минуты. Соус готов.
Я использую замороженный измельченный шпинат. Если будете использовать листовой шпинат, то потом соус нужно будет пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 6

Теперь кнедлики. Если вы решитесь их готовить, то нужно заранее свалить картошку в мундире, очистить и остудить ее. Cами кнедлики преспокойно сделаете в то время, пока мясо тушится в духовке. Картошку натереть на мелкой терке. Добавить яйца, соль и муку. Если нет муки грубого помола, можно использовать и обычную, в этом случае, возможно, ее понадобится немного больше.

Шаг 7

Вымесить тесто, разделить его на 4 части, сделать валики диаметром 4-5 см, длина их не должна превышать ширину вашей кастрюли. В широкой кастрюле закипятить воду, добавить соль и варить кнедлики 15-20 минут, как только они всплывут, значит, уже готовы. Кнедлики можно сделать в форме шариков, это удобнее, если нет большой широкой кастрюли.

Шаг 8

Вот, собственнно, и все. Кнедлики нарезать на пластины шириной примерно 1-1,5 см, разложить по краю тарелки. Добавить мясо и соус. Все-таки я рекомендую не полениться и приготовить кредлики. Вы их оцените по достоинству, когда обмакнете кусочек в соус и отправите в рот вслед за кусочком мяса. Это очень вкусно. Остывшие кнедлики нагреваются на пару в нарезанном виде.

Шаг 9

Блюдо сытное и "солидное", для полной гармонии рекомендую открыть бутылочку предварительно охлажденного пива. Поверьте мне, чехи знают толк в еде!
Приятного аппетита!