Плов из баранины и свинины
0.6k 90 минут 12 порции
Вах, какой плов! То, что разные сорта мяса можно смешивать, и от этого блюдо только выигрывает, я знал раньше. Но как-то не относил это к плову. Отнес и не пожалел. Правда, в следующий раз, если буду добавлять свинину, возьму все-таки не шейку, а окорок: шейка для плова слишком нежна. И еще в этом рецепте я заменил привычный барбарис сушеными ягодами годжи, по виду тот же барбарис, хотя совершенно другое растение. И вкус у барбариса более кислый, у ягод годжи кисло-сладкий. Важный совет, отличающий этот рецепт от большинства растиражированных способов приготовления плова: плов в казане можно и нужно перемешивать. Температура, как бы мы ни старались, распределяется неравномерно, особенно если мы готовим на электрической плите (как я), поэтому рис от краев периодически нужно поднимать к центру, делать горку.
Ингредиенты для Плов из баранины и свинины
- Жир - 250 г
- Баранина - 1 кг
- Свинина - 400 г
- Рис - 1 кг
- Морковь - 2 шт
- Лук репчатый - 4 шт
- Зира - 1 ст. л.
- Барбарис - 1 горст.
- Томаты сушеные - 2 ч. л.
- Шафран - 2 ст. л.
- Перец зеленый - 1 шт
- Чеснок - 2 шт
- Соль - 2 ст. л.
- Жир
- Баранина
- Свинина
- Рис
- Морковь
- Лук репчатый
- Зира
- Барбарис
- Томаты сушеные
- Шафран
- Перец зеленый
- Чеснок
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Плов из баранины и свинины
Шаг 1
Прежде всего надо набраться терпения. Плов готовится неспешно, долго, суета и спешка не для этого блюда. Для начала замочите рис. Его нужно промыть несколько раз теплой водой (градусов 50-60), затем такой же водой залить так, чтобы вода его целиком покрывала. Пусть стоит час или два.
Шаг 2
Теперь вытопим в казане курдючный жир. Его нужно порезать кубиками или небольшими полосками, уложить на дно казана и включить плиту на средний огонь или даже на огонь чуть ниже среднего. Вытапливание займет много времени, но зато вы получите чистый, прозрачный жир, без пригара. А выжарки - отдельное блюдо умопомрачительного вкуса!
Шаг 3
Тем временем подготовить все ингредиенты. Баранину порубить не слишком мелко. Шейку порезать средними кусками (5 х 5 см)
Шаг 4
Морковь очистить и порезать длинными брусками вдоль корнеплода.
Шаг 5
Лук очистить и порезать полукольцами.
Шаг 6
Одну головку чеснока разделить на зубчики и очистить, оставив целыми, вторую просто помыть и снять с нее верхнюю шелуху.
Нитки шафрана растереть с небольшим количеством соли и залить кипятком, дать настояться.
Когда курдючный жир вытопится и вы вынете из казана потемневшие выжарки, не добавляя жара, опускайте в казан куски баранины. Когда баранина немного обжарится, добавьте свинину. Мясо должно шкворчать, но брызгаться ему не обязательно.
Когда мясо основательно пожарится (свинина к этому времени будет практически готова), отправьте в казан лук и перемешайте, мясо должно жариться вместе с луком.
Шаг 7
Добавьте ягоды годжи (или барбарис), сушеные томаты и снова перемешайте.
Шаг 8
Когда лук чуть зазолотится, покрывайте все содержимое казана морковью и сразу же посыпайте зирой!
Шаг 9
Посолите, влейте немного воды (ее количество зависит от того, сколько жидкости в казане уже от помещенных в него овощей и мяса). Как правило, воды надо столько, чтобы она слегка покрывала содержимое. Выложите туда же перец целиком.
Шаг 10
Перемешайте, пусть зирвак поварится. В этом месте казан можно даже накрыть на некоторое время крышкой.
Шаг 11
Замоченный рис еще раз промойте, только аккуратно, чтобы зернышки остались целыми. Слейте воду и выложите рис в казан. По краям утопите в рисе очищенные зубчики чеснока.
Шаг 12
Когда жидкость начнет заметно выкипать, в центре казана как можно глубже утопите целую головку чеснока.
Шаг 13
Как только жидкость выпарится почти полностью, можно накрыть казан крышкой, убавить температуру плиты до самой маленькой, (а то и вовсе выключить ее, если она достаточно долго держит тепло) и на некоторое время оставить его на плите. Можно даже укутать чем-то теплым. Плов из баранины с добавлением свиной шейки готов. Подавать его советуют с салатом из свежий помидоров и лука.
Приятного аппетита!