Булочки "Жаворонки" ароматные
0.5k 90 минут 8 порции
На сайте есть уже несколько вариантов этих замечательных птичек, но большинство из них на основе постного теста. Мой вариант не постный, ведь далеко не в каждой семье есть постящиеся люди, да и деток всегда хочется побаловать чем-то вкусным и ароматным)) Предлагаю вам попробовать "Ароматных" жаворонков и познакомится с историей этого замечательного, но многими уже забытого, праздника.
Ингредиенты для Булочки "Жаворонки" ароматные
- Дрожжи - 1,5 ч. л.
- Молоко - 125 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Мед - 2 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная - 2,5 стак.
- Масло сливочное - 30 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Гвоздика
- Корица
- Дрожжи
- Молоко
- Сахар
- Мед
- Яйцо куриное
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
- Ванильный сахар
- Гвоздика
- Корица
Пошаговая инструкция приготовления Булочки "Жаворонки" ароматные
Шаг 1
Хоть я и пользуюсь сухими дрожжами, но предпочитаю не смешивать их с мукой, а делать предварительную "опару" (видимо, дело привычки))
Дрожжи, сахар,2 ст. л. муки залить теплым молоком. Перемешать и отправить в теплое место минут на 10, до образования "шапочки".
Шаг 2
Сливочное масло и мед растопить в микроволновой печи (или любым удобным для вас способом). Добавить к ним ванильный сахар, щепотку соли и яйцо (комнатной температуры). Тщательно перемешать.
Шаг 3
Добавить нашу медовую массу в дрожжевую, тщательно перемешать.
Шаг 4
Вымесить тесто, постепенно добавляя муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от качества муки, размера яйца.
Тесто смазать растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место минут на 40.
Шаг 5
Тесто наше готово к работе. Делим его на 8-10 частей (можно больше, но жаворонки будут маленькие).
Берем "колобок" и вытягиваем его в жгут. Длина примерно 25 см.
Шаг 6
Завязываем жгут в узелок. Формируем мордочку, клювик и хвостик.
Шаг 7
Подготавливаем таким образом всех птичек.
Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Вставляем глазки-гвоздички, ножницами разрезаем клювик пополам.
Вилкой формируем узор на хвосте.
Шаг 8
Оставляем булочки минут на 20-25 в теплом месте, подойти.
Смазываем взбитым яйцом (можно просто желтком). Посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
Отправляем в духовку, разогретую до 180*, на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Достаем, даем минут 10 отдохнуть и снимаем с противня.