Постные булочки-брецели с пикантным соусом
0.6k - 10 порции
Хочу предложить более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант классических брецелей. (Брецели мы делаем не в виде кренделей, а в форме пухленьких булочек. А также исключаем шаг с отвариванием в воде с содой - просто наносим слоем на тесто.) Нежнейшее тесто, заманчиво-золотистая корочка и пикантный сладковатый горчичный соус... Разве от такого можно отказаться? Тем более ими можно полакомиться и в пост.
Ингредиенты для Постные булочки-брецели с пикантным соусом
- Вода - 1 стак.
- Сахар - 1 ст. л.
- Дрожжи - 1 ст. л.
- Масло подсолнечное - 3 ст. л.
- Мука пшеничная - 3 стак.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сода - 1 ст. л.
- Крахмал картофельный - 1 ст. л.
- Майонез - 1/4 стак.
- Горчица - 1/5 стак.
- Сахар - 3 ст. л.
- Уксус - 1/2 ч. л.
- Вода
- Сахар
- Дрожжи
- Масло подсолнечное
- Мука пшеничная
- Соль
- Сода
- Крахмал картофельный
- Майонез
- Горчица
- Сахар
- Уксус
Пошаговая инструкция приготовления Постные булочки-брецели с пикантным соусом
Шаг 1
Смешать 70 мл теплой воды с дрожжами и сахаром, тщательно размешать и оставить на 15-20 минут до образования характерной "шапочки".
Шаг 2
Затем добавить оставшуюся воду (180 мл), подсолнечное масло и соль, размешать.
Шаг 3
Постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Я в этих целях использовала миксер с крюками. Оно должно быть немного липким.
Шаг 4
Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять.
Шаг 5
Выложить тесто на хорошо присыпанную мукой поверхность. Разделить на 2 части. Каждую часть скатать в колбаску толщиной 1 см, разрезать на 5-6 частей и переложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень на расстоянии друг от друга.
Шаг 6
Закипятить 1/2 стакана воды, добавить соду, тщательно перемешать и дать немного остыть. С помощью кисточки смазать брецели содовым раствором. Дать постоять 2 минуты.
Шаг 7
В это время размешать крахмал в 1/2 стакана прохладной воды, поставить на средний огонь и варить до легкого загустения. Смазать брецели теплым крахмальным раствором. Посыпать сверху крупной морской солью.
Шаг 8
Поставить в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 13-15 минут, выпекать до золотисто-коричневого цвета. Дать остыть. Можно подавать с любым дипом. Я предлагаю сделать следующий соус: смешать постный майонез, дижонскую горчицу, уксус и сахар, тщательно размешать.