Пшенно-гречневые биточки
363 60 минут 4 порции
Это простое, но очень вкусное блюдо подойдет для завтрака или легкого ужина.
на Пост
Ингредиенты для Пшенно-гречневые биточки
- Пшено - 4 ст. л.
- Крупа гречневая - 4 ст. л.
- Мука нутовая - 3 ст. л.
- Соль
- Изюм - 2 ст. л.
- Фрукты - 2 ст. л.
- Масло растительное
- Кисель - 1 пач.
- Фарш мясной - 200 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Приправа
- Укроп - 1 пуч.
- Чеснок - 1 зуб.
- Сметана - 3 ст. л.
- Сухари панировочные - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пшенно-гречневые биточки
Шаг 1
1. Приготовим постную основу. В кипящую подсоленную воду добавить промытое пшено и, помешивая варить 15-20 минут.
Шаг 2
2. В другой кастрюле, в кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу и варить 30-35 минут.
Шаг 3
3. Когда гречневая каша загустеет добавить пшенную, перемешать.
Шаг 4
4. В остывшую кашу добавляем нутовую муку (2-3 ст. л.) и перемешиваем. Тесто получается очень густое. Постная основа готова!
Шаг 5
5. Делим тесто на две равные части.
Шаг 6
6. Приготовим не постную добавку к биточкам.
Репчатый лук очистить, порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. К луку добавить очищенную и мелко порезанную морковь, перемешать и тушить до готовности моркови.
Шаг 7
7. К пассеровке добавить мясной фарш, приправу, перемешать и готовить 2-3 минуты.
Шаг 8
8. Приготовленный фарш можно измельчить блендером. Фарш готов!
Шаг 9
9. Приготовим постную добавку для постных биточков.
Заливаем изюм горячей водой и через 5 минут воду сливаем, изюм обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 10
10. К изюму можно добавить мелко порезанные вяленые фрукты.
Шаг 11
11. К постным биточкам можно приготовить кисель. У меня кисель сухой, покупной. Я его сварила с добавлением протертой брусники, 4 ст. ложки.
Шаг 12
12. Берем миски с постной основой.
В одну миску кладем сухофрукты и перемешиваем, получилось тесто для постных биточков.
В другую миску кладем 1 яйцо и мясной фарш, перемешиваем. Если мясное тесто не плотное, добавьте 1 ст. л. муки.
Шаг 13
13. Приготовим постные биточки.
Разделить постное тесто с сухофруктами на порции. Сформировать биточки.
Шаг 14
14. Обвалять в смеси: панировочные сухари с мукой и поджарить на разогретом масле
Шаг 15
15. с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем постные биточки на блюдо и подаем с киселем.
Шаг 16
16. С мясным тестом поступаем так же, формируем биточки, обваливаем в сухарях с мукой,
Шаг 17
17. и обжариваем на сковороде
Шаг 18
18. до румяной корочки. Кладем мясные биточки на блюдо и подаем с укропно-чесночным соусом.
Соус: смешиваем сметану с порубленным укропом, 1 зубчиком чеснока, добавляем соль и измельчаем блендером.
Приятного аппетита!