Пшенно-гречневые биточки

144 - 60 минут 4 порции

Это простое, но очень вкусное блюдо подойдет для завтрака или легкого ужина.

на Пост

Ингредиенты для Пшенно-гречневые биточки

Пошаговая инструкция приготовления Пшенно-гречневые биточки

Шаг 1

1. Приготовим постную основу. В кипящую подсоленную воду добавить промытое пшено и, помешивая варить 15-20 минут.

Шаг 2

2. В другой кастрюле, в кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу и варить 30-35 минут.

Шаг 3

3. Когда гречневая каша загустеет добавить пшенную, перемешать.

Шаг 4

4. В остывшую кашу добавляем нутовую муку (2-3 ст. л.) и перемешиваем. Тесто получается очень густое. Постная основа готова!

Шаг 5

5. Делим тесто на две равные части.

Шаг 6

6. Приготовим не постную добавку к биточкам.
Репчатый лук очистить, порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. К луку добавить очищенную и мелко порезанную морковь, перемешать и тушить до готовности моркови.

Шаг 7

7. К пассеровке добавить мясной фарш, приправу, перемешать и готовить 2-3 минуты.

Шаг 8

8. Приготовленный фарш можно измельчить блендером. Фарш готов!

Шаг 9

9. Приготовим постную добавку для постных биточков.
Заливаем изюм горячей водой и через 5 минут воду сливаем, изюм обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 10

10. К изюму можно добавить мелко порезанные вяленые фрукты.

Шаг 11

11. К постным биточкам можно приготовить кисель. У меня кисель сухой, покупной. Я его сварила с добавлением протертой брусники, 4 ст. ложки.

Шаг 12

12. Берем миски с постной основой.
В одну миску кладем сухофрукты и перемешиваем, получилось тесто для постных биточков.
В другую миску кладем 1 яйцо и мясной фарш, перемешиваем. Если мясное тесто не плотное, добавьте 1 ст. л. муки.

Шаг 13

13. Приготовим постные биточки.
Разделить постное тесто с сухофруктами на порции. Сформировать биточки.

Шаг 14

14. Обвалять в смеси: панировочные сухари с мукой и поджарить на разогретом масле

Шаг 15

15. с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем постные биточки на блюдо и подаем с киселем.

Шаг 16

16. С мясным тестом поступаем так же, формируем биточки, обваливаем в сухарях с мукой,

Шаг 17

17. и обжариваем на сковороде

Шаг 18

18. до румяной корочки. Кладем мясные биточки на блюдо и подаем с укропно-чесночным соусом.
Соус: смешиваем сметану с порубленным укропом, 1 зубчиком чеснока, добавляем соль и измельчаем блендером.

Приятного аппетита!