Белорусская верещака с гречневыми блинами
3.3k 600 минут 4 порции
Верещака один из вариантов мачанки – мясного соуса, в который макали блины. Автор рецепта – королевский кухмистр Верещака. Веращака – одно из самых знаменитых блюд белорусской кухни, причем в разных местностях в традиционном рецепте существуют свои оригинальные особенности. Но это обязательно - отваренные в смеси воды, специй и пива телячьи колбаски. А подается верещака с блинами или картофельными оладьями. Как все совпало в этом рецепте: колбаски и пиво - для мужа, который не держит пост; гречневые блины - для меня. Блины у меня постные и подавала я их с шоколадным постным соусом. Нам было очень вкусно! Надеюсь, и вам этот рецепт понравится!
Ингредиенты для Белорусская верещака с гречневыми блинами
- Крупа гречневая - 50 г
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Вода - 1/2 л
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Колбаски - 8 шт
- Пиво светлое - 500 мл
- Вода - 400 мл
- Масло сливочное - 3 ст. л.
- Лук репчатый - 2 шт
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
- Сметана - 100 г
- Соль - 1 щепот.
- Крупа гречневая
- Мука пшеничная
- Масло растительное
- Вода
- Соль
- Сахар
- Колбаски
- Пиво светлое
- Вода
- Масло сливочное
- Лук репчатый
- Мука пшеничная
- Сметана
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Белорусская верещака с гречневыми блинами
Шаг 1
Для гречневых блинов, конечно же, можно использовать гречневую муку. Но я приготовила муку из гречневой крупы Мистраль. Приготовить ее очень просто. Крупу пропустить несколько раз через кофемолку.
Шаг 2
Затем просеять через сито.
Шаг 3
Обязательно просеять и пшеничную муку.
Шаг 4
С вечера из 0,5 стакана гречневой и 0,5 стакана пшеничной муки, дрожжей и 0,5 стакана воды замесить вязкое тесто (чуть-чуть гуще, чем на оладьи). Посуду с тестом накрыть плотно пищевой пленкой. И поставить его на ночь в холодильник.
Шаг 5
Утром добавить 1 стакан теплой воды, остальную пшеничную муку, соль, сахар, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 6
Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Тесто поднимется, примерно в 2 раза.
Шаг 7
За полчаса до выпечки добавить в тесто очень горячую (почти кипяток) воду, примерно 0,5 стакана, чтобы получилось тесто густоты жидкой сметаны. Тесто будет очень сильно пузыриться.
Шаг 8
Перед выпечкой добавить пару ложек растительного масла.
Шаг 9
Первый раз смазать сковородку растительным маслом. Налить на сковороду тесто довольно тонким слоем, равномерно распределив по всей поверхности. Жарить блины с обеих сторон.
Шаг 10
Готовим верещаку. В кастрюле смешать воду и пиво, добавить соль. Перемешать.
Шаг 11
Положить в кастрюлю колбаски. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить колбаски, примерно 30 минут.
Шаг 12
Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
Шаг 13
Обжарить лук на среднем огне до мягкости.
Шаг 14
Затем добавить муку и жарить, помешивая, около минуты. Снять с огня и отставить в сторону.
Шаг 15
Колбаски вынуть из бульона и нарезать на кусочки.
Шаг 16
В кипящий бульон при постоянном помешивании, ввести луковую зажарку.
Шаг 17
Добавить нарезанные колбаски и варить до загустения, около 7 минут.
Шаг 18
Затем сметану и прогреть массу 1-2 минуты.
Шаг 19
Блинчики подавала с шоколадным постным соусом.
http://www.povarenok .ru/recipes/show/123 754/
Шаг 20
Верещаку с гречневыми блинами.
Приятного аппетита!