Ароматная скумбрия
0.8k - 3 порции
Весьма непривычный для нас способ приготовления скумбрии. Рыба получается очень мягкой, но достаточно плотной, чтобы сохранять форму, солоновато-сладковатого вкуса и яркого, пряного аромата. Отличная закуска! В качестве бонуса предлагаю приготовить аналог китайской приправы "Пять специй".
Ингредиенты для Ароматная скумбрия
- Скумбрия - 1 шт
- Имбирь - 1 шт
- Лук зеленый - 1 шт
- Соевый соус - 50 мл
- Уксус - 2 ст. л.
- Лист лавровый - 2 шт
- Перец чили - 1/2 шт
- Сахар - 2 ст. л.
- Приправа - 1/2 ч. л.
- Масло кукурузное - 200 мл
- Масло кунжутное - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Скумбрия
- Имбирь
- Лук зеленый
- Соевый соус
- Уксус
- Лист лавровый
- Перец чили
- Сахар
- Приправа
- Масло кукурузное
- Масло кунжутное
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Ароматная скумбрия
Шаг 1
Продукты достаточно распространенные. Единственная сложность - это приправа "Пять специй", но мы её аналог изготовим самостоятельно, пять специй - это, всё таки, не тринадцать.
Шаг 2
Все приправы прогреваем на сухой разогретой сковороде минут 5 до появления явственного аромата, а потом - в кофемолку, и в порошок.
Пересыпаем приправу в подходящую тару и используем по мере надобности.
Шаг 3
Разделываем рыбу: отрезаем голову, хвост и плавники, удаляем внутренности, ополаскиваем холодной водой. Тушку рыбы нарезаем стейками шириной 1-1,5 см.
Шаг 4
Готовим маринад для рыбы: смешиваем соевый соус с равным количеством холодной воды, добавляем нарезанный кружочками имбирь и приправу "Пять специй. Укладываем в маринад рыбу, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 6-8 часов.
Шаг 5
Вынимаем рыбу из маринада и хорошо просушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
Шаг 6
Разогреваем в сотейнике или воке растительное масло и обжариваем кусочки рыбы примерно по 5-8 минут.
Шаг 7
Обжаренные кусочки выкладываем на бумагу, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 8
Вскипятим в кастрюльке 0,5 литра воды. Если у вас большая скумбрия, то воды может потребоваться больше, объем воды должен быть таким, чтобы все кусочки рыбы были полностью покрыты.
Добавляем в воду лавровые листья, перец чили, зеленый лук, сахар, соль, уксус. Кипятим на среднем огне минут 10.
Шаг 9
Добавляем кусочки обжаренной рыбы, даем жидкости вновь закипеть, убавляем огонь до малого и варим рыбу без крышки минут 20.
Шаг 10
Выкладываем рыбу на сито и даем ей немного обсохнуть и остыть.
Выкладываем на тарелку, чуть поливаем кунжутным маслом и подаем угощение к столу.