Солянка сборная

131 - - 6 порции

Мы очень любим и часто готовим сборную мясную солянку. В пост я готовлю грибную сборную солянку. А в этот раз я решила объединить обе солянки и сделать одну постную с грибами, а вторую скоромную с грибами и мясными продуктами. Муж сказал, что с грибами и мясом вперемешку ещё вкуснее.

на Пост

Ингредиенты для Солянка сборная

Пошаговая инструкция приготовления Солянка сборная

Шаг 1

Грибы (в данном случае грузди и свинушки) нарезаем соломкой, отправляем в кастрюлю. Заливаем литром воды и ставим на огонь.

Шаг 2

Лук режем полукольцами и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем, добавляем томатную пасту и тушим немного. Выкладываем лук в суп.

Шаг 3

Огурцы нарезать полукольцами и тоже добавить в суп. Каперсы пока не выкладываем.

Шаг 4

Минут пять прокипятить огурцы и можно добавлять зелёную гречку. Почему именно зелёную? потому что она не обладает столь ярко выраженным ароматом. Я гречку добавляю в постную грибную солянку. Можно добавлять картошку, но я её люблю в редких случаях, а в супе вообще не люблю.
Гречку проварить минут пять, снять суп с огня и разделить на дае части. Постную часть оставить погуще, а скоромную пожиже.

Шаг 5

В скоромную половину добавить мясное ассорти (сосиски, копчёные колбаски и индюшачья ветчина).
Обе половины вернуть на огонь и варить до готовности гречки.
За три минуты до готовности добавить в каждую кастрюльку по восемь каперсов.

Шаг 6

Солянка готова. Разливаем по тарелкам, добавляем дольку лимона и рубленую зелень.

Шаг 7

В скоромную солянку при желании можно добавить ложку сметаны. А можно и без сметаны, кому как нравится.

Шаг 8

Милости прошу к нашему столу!