Булочки льняные
0.5k - 8 порции
Вкусные и очень полезные льняные булочки, отлично подходят для ПОСТного стола. Выпечка с добавлением льняной муки имеет приятный ореховый вкус и аромат, нежную и воздушную консистенцию. Такие булочки способствуют пищеварению, в целом принесут пользу вашему организму.
Ингредиенты для Булочки льняные
- Мука пшеничная - 280 г
- Мука льняная - 70 г
- Отруби - 20 г
- Семена льна - 2 ст. л.
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Сахар - 1,5 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Вода - 300 мл
- Масло подсолнечное - 3 ст. л.
- Мука пшеничная
- Мука льняная
- Отруби
- Семена льна
- Дрожжи
- Сахар
- Соль
- Вода
- Масло подсолнечное
Пошаговая инструкция приготовления Булочки льняные
Шаг 1
Продукты для приготовления.
Смешайте мучную смесь с сухими дрожжами (отложите 2 ч. л. семян льна для посыпки булочек перед выпеканием).
В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте подсолнечное масло, всыпьте мучную смесь, замесите мягкое, эластичное, отстающее от стенок миски тесто. Миску с тестом накройте пищевой пленкой, уберите в теплое место на 1,5 часа.
Шаг 2
Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Шаг 3
Разделите тесто на 8 частей (удобно воспользоваться весами, получилось 8 булочек по 90 г).
Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом (постелите антипригарный коврик), из кусочков теста сформируйте круглые булочки, выложите их в форму, прикройте полотенцем, дайте булочкам подняться минут 20.
Шаг 4
Приготовьте мучную намазку: 1 ч. л. муки смешайте с 1 ст. ложкой воды (густота 15 % сметаны). Булочки "выросли" в объёме, острым ножом сделайте сверху разрезы, смажьте мучной намазкой.
Шаг 5
Присыпьте оставленными семенами льна. Выпекайте булочки в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Шаг 6
Готовым булочкам дайте остыть, подавайте с супом, овощным салатом, да и со сладким чаем - очень вкусно и полезно!
Шаг 7
Приятного аппетита!