Постный яблочный мини-пай

106 - - 4 порции

Маленькие порционные пирожки под хрустящей корочкой из сплетённого теста такие милые, что от них невозможно отказаться. К тому же внутри очень много сладкой фруктовой начинки. Заходите в гости, будем плести, а потом и уплетать!

на Пост

Ингредиенты для Постный яблочный мини-пай

Пошаговая инструкция приготовления Постный яблочный мини-пай

Шаг 1

Для начинки: вымоем о обсушим изюм и яблоки.

Шаг 2

Яблоки почистим, разрежем на 4 части, удалив семенную коробочку и нарежем на тонкие дольки.

Шаг 3

Дадим начинке полностью остыть, а пока приготовим тесто.
Для теста: смешаем муку, сахар и соль.

Шаг 4

Добавим подсолнечное масло ТМ Олейна.

Шаг 5

Начнём замешивать тесто таким образом, что бы получилась крошка. (Как бы втирая масло в муку).

Шаг 6

Далее начинаем добавлять холодную воду по 1 столовой ложке. Воды нужно столько, что бы можно было тесто собрать в ком. Мне понадобилось 4 столовые ложки воды. Получившийся ком теста обернём пищевой плёнкой и уберём в холодильник на 30-ть минут.

Шаг 7

Охлаждённое тесто делим на 4 части. Одну часть оставляем для дальнейшей работы, остальное тесто накрываем и убираем в холодильник.

Шаг 8

Тесто раскатываем максимально тонко (примерно 2 мм), вырезаем кружок такого размера, которым можно будет выстелить дно и стенки формочки, при этом края теста должны свисать с формочки. Остаток раскатанного теста подравниваем ножом, что бы получился прямоугольник и нарезаем на тонкие полоски.

Шаг 9

А теперь самая весёлая часть-плетение! Берём несколько полосок теста и выкладываем их параллельно друг другу, на небольшом расстоянии.

Шаг 10

Каждую вторую полосочку тесто отогнём назад и перпендикулярно положим ещё одну полоску теста по центру формочки. Вернём на место отогнутые ранее полосочки, укрывая ими центральную.

Шаг 11

Теперь отогнём те полоски, которые мы ещё не трогали (так же каждую вторую). Положим вторую перпендикулярную полосочку теста на некотором расстоянии. Вернём на место отогнутые полоски.

Шаг 12

Повторим действия до тех пор, пока поверхность пая полностью не покроется плетёночкой. Сумбурно объяснила, но надеюсь понятно, благодаря фото-шагам! :)
С помощью вилочки "запечатываем" края пая, что бы плетение хорошо зафиксировалось на основе.

Шаг 13

Вот такой красавчик получился!
Таким образом формуем остальные паи. Убираем формочки с пирогами в холодильник на 45 минут.
Духовку разогреваем t 200-205 градусов.

Шаг 14

Поверхность пирогов ни чем не смазываем. Выпекаем в разогретой духовке первые 10-ть минут при 200-205 градусах, далее жар убавляем до t 190 градусов и выпекаем паи ещё 25-30 минут или пока плетёночка не станет румяной.
В зависимости от ширины полосочек и от расстояния между ними, вид у плетёнки разный.