Горячее из фарша "Души бабушки Лазерсона"
0.5k 300 минут 8 порции
Чего греха таить, люблю порой в час досуга какое-нибудь кулинарное видео посмотреть. Один из рецептов, показанных Ильей Лазерсоном в одной из его передач, назывался Души и так как-то запал он мне в душу, что захотелось его приготовить. Лазерсон научился ему от своей бабушки, а я от него. Блюдо очень простое, по сути всего три ингредиента, но интересное и сытное. Вкус не яркий, но очень приятный. Готовил я его в первый раз и, конечно, допустил некоторые промахи, которые осознал и буду по мере описания предостерегать вас от их повторения. Хоть всё и просто, но повозиться мне пришлось изрядно!
Ингредиенты для Горячее из фарша "Души бабушки Лазерсона"
- Свинина - 1 кг
- Картофель - 20 шт
- Лук репчатый - 3 шт
- Яйцо куриное - 3 шт
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное
- Свинина
- Картофель
- Лук репчатый
- Яйцо куриное
- Мука пшеничная
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное
Пошаговая инструкция приготовления Горячее из фарша "Души бабушки Лазерсона"
Шаг 1
Вот такая довольно жирная грудинка у меня...
Шаг 2
Начистил довольно много картошки и немного лука. На самом деле надо три луковицы, но последняя применяется в самом конце, поэтому и взял я ее в самом конце, чтобы не заветривалась.
Надо отметить, что я с детства страдаю гигантоманией, и если вы захотите тоже приготовить это блюдо, чтобы просто попробовать, а не накормить дюжину человек, то пропорционально уменьшите количество ингредиентов. В рецепте я дал, как было у меня.
Шаг 3
Сейчас начнется.
Фарш зреет, а я натираю всю картошку на средней терке, которую принято считать сырной.
Шаг 4
Затем отжимаю картофельную массу через марлю. Совет: если массы много, лучше разделить её и отжимать частями.
Шаг 5
Жидкость из картошки отжимать не в раковину, а в отдельную миску, там будет оседать крахмал, а он нужен для склейки.
Шаг 6
Вторую луковицу натираю и добавляю в массу, немного отжав в руке. Лишняя влага не нужна.
Шаг 7
В массу три яйца, три ложки муки, соль и перемешиваю руками до однородности. Тесто - не тесто, пюре - не пюре...
Шаг 8
Нужно не забыть вернуть крахмал в массу. Он довольно быстро отстоится в миске на дне.
Шаг 9
Затем делю массу на равные порции и приступаю непосредственно к приготовлению душей... или душ?..
Шаг 10
Обжариваю до уверенной корочки на сковородке. Сильно обсыпать мукой не надо, а то она будет гореть на сковородке. Так, слегка...
Шаг 11
Обжаренные души складываю в чугунные латки на подушку из картофеля и лука. Немного растительного масла на дно и произвольно порезанный лук и также порезанный нечищеный картофель, а сверху выкладываются души.
Вот как-то так. Закрываю крышкой и на микроскопическом огне, через рассекатели, вся эта история томится долго-долго...
И тут моя страсть к гигантизму сыграла со мной злую шутку. В одну латку всё не влезло, слава богу вторая есть.
Потом, когда я всё это приготовил, у меня возникла мысль, а почему нельзя томить всё в духовке? Понятно, что учитывая времена, когда бабушка Лазерсона готовила эти души, а маленький Илья на это смотрел, да и их место жительства, это был, возможно, единственный способ томления. Может, у них дома вообще не было духовки, или она не могла обеспечить достаточно низкую температуру. Сейчас в современных духовках можно поставить температуру около 100 градусов и томить себе спокойненько. Ну, это я так думаю...
Мне пришлось томить вместо 1,5 часов 4,5 часа, но я сам виноват. Слишком много наделал. До верхних душей тепло доходило слишком долго. Ещё один плюс в сторону духовки, там тепло распределялось бы равномернее.
Но я, как видите, сделал аутентично.
Шаг 12
Ну вот, по прошествии 4,5 часов результат. Скромная, серенькая, но очень интересная душа. Прошу любить и жаловать!