Ароматная грудинка с китайским острым соусом
0.7k - -
Собственно, сегодня сразу два рецепта. Предлагаю вам приготовить вкусную и ароматную свиную грудинку, которая великолепно заменит магазинные деликатесы. А в качестве дополнения предлагаю приготовить острый кисло-сладкий китайский соус, нежный и жгучий. Его вполне хватит и на грудинку-и еще останется в запас!
Ингредиенты для Ароматная грудинка с китайским острым соусом
- Грудинка - 1.5 кг
- Соевый соус - 1 стак.
- Сахар - 1 ст. л.
- Паприка сладкая - 2 ст. л.
- Бадьян - 0.5 шт
- Перец черный - 6 шт
- Перец сычуаньский - 5 шт
- Соль - 1 ч. л.
- Ананас - 150 г
- Лук красный - 0.5 шт
- Имбирь - 1 ломт.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Соевый соус - 100 мл
- Уксус - 50 мл
- Сахар - 3 ст. л.
- Сахар коричневый - 2 ст. л.
- Паста перечная - 1 ч. л.
- Перец чили - 1 щепот.
- Перец душистый - 2 шт
- Перец черный - 5 шт
- Перец белый - 3 шт
- Гвоздика - 2 шт
- Бадьян - 5 шт
- Крахмал кукурузный - 1 ч. л.
- Вода - 120 мл
- Грудинка
- Соевый соус
- Сахар
- Паприка сладкая
- Бадьян
- Перец душистый
- Перец черный
- Перец сычуаньский
- Соль
- Ананас
- Лук красный
- Имбирь
- Томатная паста
- Соевый соус
- Уксус
- Сахар
- Сахар коричневый
- Паста перечная
- Перец чили
- Перец душистый
- Перец черный
- Перец белый
- Гвоздика
- Бадьян
- Крахмал кукурузный
- Вода
Пошаговая инструкция приготовления Ароматная грудинка с китайским острым соусом
Шаг 1
Грудинку промыть, зачистить шкурку и обсушить. Натереть мясо солью и паприкой.
Шаг 2
Перетянуть грудинку кулинарной нитью на манер колбасы достаточно плотно. В итоге это позволит резать мясо тонко, оно не будет крошиться.
Шаг 3
Уложить грудинку в мультиварку, залить водой вровень, добавить соевый соус ТМ "Киккоман" и пряности целиком. Выставить температуру 90 градусов и время 1 час. Затем убавить нагрев до 80 градусов и варить еще час. Если такой технической возможности нет, можно варить грудинку в духовке при 90 градусах. На крайний случай- готовить на плите, но стараться добиться минимального кипения и проверять грудинку на мягкость ножом. Переваривать не стоит-вкус ухудшается.
Шаг 4
Готовую грудинку вынуть и остудить под фольгой. Дать полежать в холодильнике завернутой в фольгу ночь-вкус станет ярче.
Шаг 5
Грудинку тонко нарезать и подавать с острым соусом.
Шаг 6
Для соуса пробить в блендере мякоть ананаса (можно и консервированного, но тогда немного уменьшить количество сахара) с луком и очищенным имбирем.
Шаг 7
Добавить томатную пасту хорошего качества и 100 мл воды, пробить еще раз.
Шаг 8
В сковороде залить сахар и темный сахар винным уксусом-лучше светлым, я брала малиновый. Помешивая, растворить и дать закипеть.
Шаг 9
Вылить смесь из блендера и варить на малом нагреве, помешивая, 5 минут. Всыпать толченые пряности, влить соевый соус ТМ "Киккоман" и варить еще 5 минут.
Шаг 10
Добавить соус Шрирача ТМ "Киккоман" и перец чили, варить еще 5 минут.
Шаг 11
Развести крахмал в 50 мл кипяченой холодной воды и влить в соус. Варить, помешивая, до загущения. Снять с огня. Можно дополнительно пробить соус блендером до однородности, но я оставляю так.
Шаг 12
Соуса выходит около полулитра. Часть можно сразу горячим разлить в баночки и плотно закрутить, он будет стоять в холодильнике долго. Такой соус будет отличным подарком, если вы соберетесь в гости.
Шаг 13
Замечательно подходит к мясу и птице, острый пряный, ароматный, кисло-сладкий –очень хорош! А уж с грудинкой-то-мммммм!