Торт "Вареная сгущенка"

409 - 60 минут 4 порции

Может ли торт быть вкусным без муки, масла и толстого слоя крема? Я Вам отвечу "Да!" Предлагаю рецепт интересного тортика, который можно кушать даже тем, кто боится поправиться! Десерт особенно придется по душе любителям медовой или карамельной выпечки, так как вкус и аромат у торта сногсшибательный! Секрет вкуса кроется в одной незатейливой и непривычной (для меня уж точно) процедуре подготовки ингредиентов. Рецепт нашла на кулинарном канале для любителей ПП, похудения и в этом духе, но адаптировала немного "под себя". Поэтому, кому интересно как получить "вареную сгущенку" без сгущенки - милости прошу ✿

Ингредиенты для Торт "Вареная сгущенка"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Вареная сгущенка"

Шаг 1

Готовим тесто
Первым шагом и будет наш секрет, как приготовить "вареную сгущенку" без сгущенки) Для этого необходимо обжарить сухое молоко на сухой сковородке до золотистого цвета.
Сухое молоко можно брать ЛЮБОЙ жирности, даже обезжиренное (СОМ) - вкус и аромат от этого не страдает! В рецепте использовала 25%-ое СМ (не для худеющих, конечно, но готовила так же и из обезжиренного).

Шаг 2

Жарить сухое молоко нужно постоянно помешивая на небольшом огне до приятного золотистого оттенка. Помимо оттенка вы отчетливо почувствуете запах карамели. Пахнет божественно!
Процедура обжаривания не занимает более 3-х минут, НО нужно быть на чеку, так как СМ очень быстро подгорает!

Шаг 3

Тем временем, разделяем яйца на белки и желтки.
Желток вмешиваем в тесто.
Белок взбиваем до пик.

Шаг 4

Аккуратно перемешиваем две составляющие, добавляем ваниль и выливаем тесто в форму.

Шаг 5

Выпекаем при 180 градусах 10-25 минут. Время выпечки зависит от толщины слоя, т. е в какой по диаметру форме Вы будете выпекать тесто.
Я пеку в стандартном противне (идет в комплекте с духовкой), толщина теста не более 1 см. Такой способ мне наиболее удобен, что бы не заморачиваться с разрезанием бисквита вдоль.
Поэтому, выбирайте удобный для Вас диаметр формы и проверяйте готовность теста сухой палочкой.
Мой корж выпекался 12 минут. (Первый раз пекла в форме d=26 не более 25 минут). На фото корж уже порезанный на 4 квадрата.

Шаг 6

Пока пекутся коржи делаем крем "вареная сгущенка"
Повторяем процедуру с обжариванием сухого молока до золотистого цвета. Еще раз повторюсь, что жарить нужно на небольшом огне постоянно помешивая в течении 2-3 минут.
Добавляем сахар и ваниль.

Шаг 7

Обжаренное СМ постепенно, небольшими порциями разбавляем молоком, размешиваем, во избежании комочков.

Шаг 8

Провариваем крем 8-10 минут до загустения. Снимаем с огня и слегка остужаем. Наносим теплым на теплые коржи - так торт лучше пропитается.
По густоте теплый крем как нежирная сметана, охлаждаясь он густеет (будто набухает).

Шаг 9

Крем по цвету, вкусу и аромату напоминает настоящую вареную сгущенку. По текстуре крем немного с крупинками, но в готовом изделии этого не чувствуется.
Готовому изделию даем время настояться и пропитаться (на холоде) не менее 2-х часов.

Шаг 10

Я же, выдерживаю торт целую ночь в холодильнике и вот, что из этого получается) Крем впитывается полностью, при этом коржи мягкие и сочные.
Аромат у торта потрясающий! Ярко пахнет сгущенкой и карамелью.
На вкус торт сочный, с приятной карамельной сладостью. Не побоюсь сказать, что торт похож (по вкусу) на Медовик или Рыжик.

Шаг 11

Коржи на столько хорошо пропитываются, что торт остается сочным и мягким более 3-х суток.
Замечу, что торт намного вкуснее на следующий день после выпечки, когда коржи впитают весь крем. Вкус становиться более насыщенным и карамельным.