Мадьярский штрудель
0.8k 45 минут 16 порции
Не знаю ни одного человека, кто бы не любил штрудель, однако многих пугает процесс растягивания теста. Я предлагаю испечь чудесное яблочное лакомство без этого "страшного" процесса. Как видно из названия, рецепт старинный, наверное это предшественник тех яблочных рулетов-штруделей, которые мы знаем сейчас. Венгры в свое время были законодателями кулинарной моды в Австо-Венгерской империи, и вы отдадите должное их фантазии и таланту, когда услышите хруст нежного теста и почувствуете сладость яблочной начинки.
Ингредиенты для Мадьярский штрудель
- Мука пшеничная - 500 г
- Соль - 1 щепот.
- Желток яичный - 3 шт
- Сало - 200 г
- Вода - 10 ст. л.
- Уксус - 3 ст. л.
- Яблоко - 1,5 кг
- Сахар - 2 ст. л.
- Корица - 2 ч. л.
- Миндаль - 100 г
- Масло сливочное - 40 г
- Сахарная пудра
- Белок яичный - 1 шт
- Мука пшеничная
- Соль
- Желток яичный
- Сало
- Вода
- Уксус
- Яблоко
- Сахар
- Корица
- Миндаль
- Масло сливочное
- Сахарная пудра
- Белок яичный
Пошаговая инструкция приготовления Мадьярский штрудель
Шаг 1
Как и в большинстве старых рецептов для теста будет использоваться топленое (но застывшее, естественно) сало. Все, кто его использовал знают, что такое тесто получается тонкое, хрустящее, очень вкусное. Итак, тесто нужно приготовить накануне.
В миске смешать все ингредиенты, замесить тесто.
Шаг 2
Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник до следующего дня.
Шаг 3
Яблоки очистить, удалить серединку, натереть на крупной терке. Я для этого использую кухонный комбайн.
Шаг 4
Тесто разделить на две части и раскатать два прямоугольника размером с потивень, Противень обыкновенный большой, на всю духовку. Противень застелить бумагой для выпечки, положить одну часть теста. Тесто очень приятное, легко раскатывается.
Шаг 5
На тесто разложить яблоки, посыпать их сверху сахаром и корицей, рассыпать миндаль, немного оставив на потом. Масло растопить, покапать им яблочную начинку.
Шаг 6
Сверху положить второй прямоугольник теста, защипнуть края, густо наколоть тесто вилкой, поставить в разогретую духовку и печь при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Затем пирог вынуть из духовки, быстро потереть его белком, взбитым вилкой, сверху высыпать оставшиеся лепестки миндаля и поставить снова в печь на 10 минут.
Шаг 7
Нарезать на кусочки, по желанию их можно посыпать сахарной пудрой. Пирог прекрасен как в теплом, так и в холодном виде. Посмотрите, какая структура теста получается. Это практически слоеное тесто, на приготовление которого у нас ушло пять минут работы и ночь лежания в холодильнике!
Шаг 8
Хрустящее тонкое тесто, хрустящий миндаль, яблоки...
Приятного аппетита!