Мясо с соусом "Наршараб"
0.9k 50 минут -
Очень нежное мясо, маринованное с добавлением гранатового соуса "Наршараб". Готовила впервые, но эксперимент удался!
Ингредиенты для Мясо с соусом "Наршараб"
- Свинина - 4 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Тимьян - 1 горст.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидор - 6 шт
- Вино красное сухое - 1/2 стак.
- Соль
- Перец черный - 1 ч. л.
- Соус - 3 ст. л.
- Свинина
- Чеснок
- Тимьян
- Масло оливковое
- Лук репчатый
- Помидор
- Вино красное сухое
- Соль
- Перец черный
- Соус
Пошаговая инструкция приготовления Мясо с соусом "Наршараб"
Шаг 1
Нарашараб - сгущенный на солнце сок граната, обычно дикого или кислых сортов. Используется в азербайджанской кухне как приправа к национальным блюдам - мясным, овощным, а также как фруктовая основа для прохладительных напитков и в кондитерских изделиях европейской кухни. Я раньше использовала его только в салатах, но вот захотелось поэкспериментировать с мясом.
Итак, мясо нарезать порционными кусками, слегка отбить.
Растереть в ступке горошины черного перца, добавить соль и тимьян. Еще раз все вместе растереть, добавить измельченный чеснок, соус "Наршараб" и оливковое масло. Полученной смесью натереть куски мяса и дать промариноваться 20-30 минут, а лучше около часа.
Шаг 2
Промаринованное мясо обжарить в духовке, перевернув 1 раз. Я жарила в микроволновке, установив специальную функцию. Можно конечно и на сковородке, но мне захотелось сделать более диетический вариант:)
Шаг 3
Пока мясо жарится, нужно сделать соус.
Для этого лук мелко порезать и обжарить с небольшим количеством растительного масла. Добавить очищенные от шкурок и порезанные томаты вместе с соком, который выделится в процессе их измельчения.
После того, как томаты слегка обжарятся с луком, добавить соус "Наршараб" и вино. По идее, здесь необходимо сухое красное вино. Но у меня оказалось только красное полусладкое, да еще и с добавками (корица, гвоздика), эдакий заводской глинтвейн. Его я и добавила. И не зря, так как гвоздика с корицей только добавили пикантности. Поэтому при использовании сухого вина добавьте чуть-чуть сахара и пряностей. Соус нужно держать на огне, периодически помешивая, довести до сгущения. Незадолго до окончания готовки, соус поперчить и посолить по вкусу.
Шаг 4
Подавать мясо, полив сверху полученным соусом. Гарнир на ваш выбор.
Это очень вкусно и ароматно!
Приятного аппетита!