Ржаной хлеб с орехами и сухофруктами

147 - - -

Милые поварятушки, сегодня я к Вам с очень вкусным и полезным хлебушком на сыворотке с сухофруктами, орехами и семенами. Он является отличным вариантом сытного и полезного завтрака, который зарядит Вас энергией на целый день! Вкусен как с сладким, так и с соленым творогом. Идеальное сочетание такого хлебушка с шоколадной пастой порадует любителей сладенького. Так же прекрасно подходит к курице, да и просто с маслом-пальчики оближешь. Заходите и угощайтесь! Очень надеюсь, что Вам понравится.

Ингредиенты для Ржаной хлеб с орехами и сухофруктами

Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб с орехами и сухофруктами

Шаг 1

И так, приступаем! Сухофрукты промываем, при необходимости замачиваем на 30 минут. Если курага влажная (как у меня), достаточно будет только промыть ее. Нарезаем на 3-4 части. Перемешиваем.

Шаг 2

Грецкие орехи крупно ломаем, добавляем к ним арахис, семечки, семена льна, 2 ст. л. кунжута и перемешиваем. Если грецкие орешки обжарить-будет еще вкуснее.

Шаг 3

Горячую сыворотку наливаем в миску, кладем соль, мед и топленое масло. Даем остыть до 40 градусов, добавляем дрожжи и перемешиваем.

Шаг 4

Оба вида муки засыпаем в миску и перемешиваем миксером на самой маленькой скорости. Если у вас не очень мелкое сито, можно и просеять.

Шаг 5

Мучную смесь отправляем в сыворотку и очень хорошо вымешиваем миксером до однородного состояния, используя такие насадки, как на фото. Если ваш миксер с низкой мощностью, время от времени выключайте, давая ему "отдохнуть".

Шаг 6

Соединяем смесь сухофруктов со смесью орехов и семян и перемешиваем.

Шаг 7

Отправляем смесь добавок в тесто. Сначала я все смешивала с помощью миксера с теми же насадками, что указала выше, а затем продолжила руками на смазанном растительным маслом столе.

Шаг 8

Формируем два хлебушка, при этом стараясь, чтоб как можно меньше сухофруктов было на поверхности теста (иначе они при выпечке будут подгорать). Формы смазываем растительным маслом, посыпаем оставшимся кунжутом и прижимаем его к тесту.

Шаг 9

Тесто выкладываем в формы, делаем надрезы, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа подняться. У меня на это ушло 2 часа 20.

Шаг 10

Ах, какие красавчики получились! Выкладываем их на решетку и накрываем полотенцем до полного остывания. Остывший хлебушек должен как-бы созреть (в мешочке), что бы через несколько часов порадовать нас гармоничным вкусом! Из представленного количества ингредиентов получается достаточно много хлебушка, поэтому для небольшой семьи рекомендую взять половину нормы.