Кулебяка на быструю руку
433 25 минут -
Очень вкусная и быстрая выпечка. Я просто готовлю ее из того, что есть под рукой.
Ингредиенты для Кулебяка на быструю руку
- Кефир - 300 мл
- Дрожжи - 1.5 ч. л.
- Вода - 50 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Масло растительное - 50 мл
- Мука пшеничная
- Капуста белокочанная - 500 г
- Перец болгарский
- Яйцо куриное - 3 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Кефир
- Дрожжи
- Вода
- Сахар
- Соль
- Масло растительное
- Мука пшеничная
- Капуста белокочанная
- Перец болгарский
- Яйцо куриное
- Лук репчатый
Пошаговая инструкция приготовления Кулебяка на быструю руку
Шаг 1
Для самого начала займемся тестом.
Я обычно его делаю заранее (ночью) на утро перед готовкой.
1 1/2 ч. л. сухих дрожжей активировать в 50 мл. теплой воды, добавив при этом для ускорения процесса 1 столовую ложку сахара. Появление пенной шапочки – признак готовности дрожжей.
Шаг 2
В отдельную большую емкость влить 300 мл кефира, всыпать одну столовую ложку сахара и 0,5 ложечки чайной соли. Добавить 50 мл растительного масла. Влить дрожжи, все перемешать. Всыпать пшеничную просеянную муку и замесить тесто. Остается лишь дождаться его увеличения в объеме в 2-3 раза.
Шаг 3
В казан влить немного растительного масла, бросить к нему две мелко порезанных луковицы. Обжарить до подрумянивания лука и лишь тогда добавить 500 г. капусты. И тушить до готовности. Готовую начинку охладить.
Шаг 4
Далее дрожжевое тесто нужно разделить ровно напополам, таким образом, на выходе получится две кулебяки.
Одну из частей теста сформировать в виде овала, скалкой пройтись по краям, середину не трогать, она должна быть толстенькой, на нее ляжет начинка.
Шаг 5
Уложить половину начинки прямо посредине теста. Пройтись ножом, сделав надрезы по краям раскатанного теста, чтобы получились полоски.
Шаг 6
Верхнюю узкую часть положить внахлест на капусту, формируя бортик. Одну полоску теста завернуть на начинку. Следом положить на начинку полоску теста с противоположной стороны.
Шаг 7
Получается, что полоски теста укладываются внахлест, как косичка. Так пройтись до конца кулебяки, где закрепить нижнюю узкую часть теста так же, как это делалось с верхней.
Тесто не должно расползаться. В любом случае нужно защипнуть края и посмотреть, все ли красиво получилось. В конце смазать взбитым яйцом и отправить в печь (заранее разогретую до 200 градусов) и печь 25-30 минут.
В конце готовки достать выпечку, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Приятного аппетита)))