Маринованная салака в желе
1.8k 60 минут 4 порции
Популярное национальное блюдо латышской кухни. Старинный, проверенный временем рецепт с новыми акцентами. В Латвии эта закуска является обязательным атрибутом праздничного стола. Я тоже порадовала ей домашних в "День защитника Отечества".
Ингредиенты для Маринованная салака в желе
- Салака - 500 г
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Сельдерей черешковый - 1 веточ.
- Перец белый
- Лист лавровый - 2 шт
- Гвоздика - 4 шт
- Уксус - 2 ст. л.
- Грибы - 120 г
- Бульон - 0,7 л
- Желатин - 1 ст. л.
- Салака
- Морковь
- Лук репчатый
- Сельдерей черешковый
- Перец белый
- Лист лавровый
- Гвоздика
- Уксус
- Грибы
- Бульон
- Желатин
Пошаговая инструкция приготовления Маринованная салака в желе
Шаг 1
Салаку почистить, посолить, посыпать специями для рыбы, обвалять в муке.
Шаг 2
И обжарить ее по 1 минуте с каждой стороны на растительном масле.
Шаг 3
Подготовить маринад. Для этого в 0,7 литра рыбного, или овощного бульона добавить по 3 горошинки душистого перца и бутончика гвоздики, 1 лавровый лист и 1,5 ст. л. виноградного уксуса. Количество маринада и его вкус регулируйте исходя из личных предпочтений. Он должен быть достаточно насыщенным, что бы промариновать рыбу.
В течении 5 мин. отварить в маринаде нарезанную кружочками морковь и черешок сельдерея. Там же можно отварить и нарезанную тонкими полукольцами луковицу, но я лук замариновала. Достать овощи из маринада. Часть бульона отлить в другую емкость, остудить и замочить желатин. После его набухания вернуть в основной маринад и прогреть до полного растворения /не кипятить/.
Шаг 4
Белые грибы и лук порей обжарить на растительном масле.
Шаг 5
Теперь все готово и можно приступать к окончательной сборке нашей закуски. На дно подходящей емкости выкладываем слой салаки.
Шаг 6
Накрываем ее слоем маринованных овощей. Затем снова рыба - грибы - рыба.
Шаг 7
Заливаем всю конструкцию теплым маринадом, остужаем и отправляем на ночь в холодильник. Это минимальный срок. Если удастся промариновать рыбку пару дней будет еще лучше.
Шаг 8
Угощайтесь!