Маринованная салака в желе

116 - 60 минут 4 порции

Популярное национальное блюдо латышской кухни. Старинный, проверенный временем рецепт с новыми акцентами. В Латвии эта закуска является обязательным атрибутом праздничного стола. Я тоже порадовала ей домашних в "День защитника Отечества".

на 23 февраля

Ингредиенты для Маринованная салака в желе

Пошаговая инструкция приготовления Маринованная салака в желе

Шаг 1

Салаку почистить, посолить, посыпать специями для рыбы, обвалять в муке.

Шаг 2

И обжарить ее по 1 минуте с каждой стороны на растительном масле.

Шаг 3

Подготовить маринад. Для этого в 0,7 литра рыбного, или овощного бульона добавить по 3 горошинки душистого перца и бутончика гвоздики, 1 лавровый лист и 1,5 ст. л. виноградного уксуса. Количество маринада и его вкус регулируйте исходя из личных предпочтений. Он должен быть достаточно насыщенным, что бы промариновать рыбу.
В течении 5 мин. отварить в маринаде нарезанную кружочками морковь и черешок сельдерея. Там же можно отварить и нарезанную тонкими полукольцами луковицу, но я лук замариновала. Достать овощи из маринада. Часть бульона отлить в другую емкость, остудить и замочить желатин. После его набухания вернуть в основной маринад и прогреть до полного растворения /не кипятить/.

Шаг 4

Белые грибы и лук порей обжарить на растительном масле.

Шаг 5

Теперь все готово и можно приступать к окончательной сборке нашей закуски. На дно подходящей емкости выкладываем слой салаки.

Шаг 6

Накрываем ее слоем маринованных овощей. Затем снова рыба - грибы - рыба.

Шаг 7

Заливаем всю конструкцию теплым маринадом, остужаем и отправляем на ночь в холодильник. Это минимальный срок. Если удастся промариновать рыбку пару дней будет еще лучше.

Шаг 8

Угощайтесь!