Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

1k - - -

Этот рецепт подглядела в программе "Все буде смачно" на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.

Ингредиенты для Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

Пошаговая инструкция приготовления Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

Шаг 1

Готовим фарш. Лук режем мелкими кубиками.

Шаг 2

Морковь нарезаем соломкой.

Шаг 3

Лук поджариваем на растительном масле.

Шаг 4

Добавляем к нему морковь и пассеруем до готовности. Оставляем остывать.

Шаг 5

Рис берем круглый. В нем больше крахмала, он впитает в себя мясной сок, удержит его внутри и голубцы не будут сухими. Рис заливаем очищенной водой, слегка подсаливаем, доводим до кипения и варим минуты 3.

Шаг 6

Откидываем рис на дуршлаг, промываем холодной водой и тоже оставляем до конца остывать.

Шаг 7

Для фарша берем пополам свинину и говядину.

Шаг 8

Перекручиваем на мясорубке.

Шаг 9

Капусту нарезаем кусочками, которые пролезают в мясорубку.

Шаг 10

И тоже прокручиваем ее через мясорубку, но отдельно от мяса.
Это нужно для того, чтобы перед добавлением капусты в фарш, отжать с нее сок.
Иначе фарш выйдет жидким. Кстати, я сок отжала в стакан и выпила.
Очень вкусно, чего и Вам советую.

Шаг 11

Фарш солим и перчим.

Шаг 12

Добавляем капусту.

Шаг 13

Мелко нарезанный укроп.

Шаг 14

Жареные овощи.

Шаг 15

Рис.

Шаг 16

Пока фарш отдыхает, готовим подливу. Томаты перетираем через сито. Мякоть с косточками, которая осталась в сите я закинула к протертым помидорам. Нам тут важно просто хорошо измельчить томаты.
Если готовим из свежих томатов, то разрезаем из пополам и натираем на терке. При этом в руке у вас должна остаться только шкурка.

Шаг 17

К томатам добавляем столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем.

Шаг 18

Муку поджариваем на сухой сковороде до бежевого оттенка.

Шаг 19

Разбавляем холодной водой до консистенции сметаны.

Шаг 20

На раскаленную сковороду добавляем растительное масло. Кладем лук. Жарим до прозрачности. Добавляем морковь. Жарим еще пару минут. Добавляем томаты, через минуту мучную заправку. Солим, приправляем любимыми специями. Алла Ковальчук предложила сухой базилик.
Я же взяла сухой тимьян. Можно добавить красный перец для остроты. Подлива готова.

Шаг 21

На плиту ставим кастрюлю с водой, чтобы она закипела.
Из фарша формируем такие себе котлетки. Чтобы форма вышла ровнее, необходимо котлетку побросать несколько раз из руки в руку. Получилось 12 штук.

Шаг 22

При помощи шумовки опускаем каждую котлетку в кипящую воду и держим там буквально полминуты, чтобы котлетка стала белой.
Это нужно, чтобы наши ленивые голубцы не развалились во время запекания. Поджаривать Алла не советовала, т. к. при жарке образуется корочка, которая не даст возможность подливе проникнуть в голубцы во время запекания.

Шаг 23

На дно дека или формы для запекания кладем половину подливы.

Шаг 24

Сверху плотно укладываем голубцы.

Шаг 25

Потом снова подлива. Накрываем фольгой. Благодаря фольге голубцы равномерно пропитаются подливой во время тушения в духовке. Если запекаем в керамической форме, то в отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Потом снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут. Если запекаем в тонком деке, то под фольгой – 20 минут, без фольги – 7 минут.

Шаг 26

Подаем с подливой и сметаной!

Шаг 27

Приятного аппетита!