Украинский борщ с пампушками
1.2k - -
На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.
Ингредиенты для Украинский борщ с пампушками
- Бульон
- Капуста белокочанная - 1/2 вилок
- Свекла - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Коренья
- Перец болгарский - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Чеснок - 6 зуб.
- Фасоль - 30 г
- Сало - 50 г
- Перец черный
- Лист лавровый
- Зелень
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Сок лимонный
- Сметана
- Мука пшеничная - 300 г
- Молоко - 1 стак.
- Дрожжи - 10 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Вода - 1 ч. л.
- Бульон
- Капуста белокочанная
- Свекла
- Морковь
- Коренья
- Перец болгарский
- Лук репчатый
- Картофель
- Чеснок
- Фасоль
- Сало
- Перец черный
- Лист лавровый
- Зелень
- Томатная паста
- Сок лимонный
- Сметана
- Мука пшеничная
- Молоко
- Дрожжи
- Масло растительное
- Сахар
- Соль
- Вода
Пошаговая инструкция приготовления Украинский борщ с пампушками
Шаг 1
Промойте мясо, поставьте вариться бульон и пока он варится, подготовьте опару для пампушек. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ложки муки для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться.
Шаг 2
Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Шаг 3
Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится.
Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус, или лимонную кислоту (но я предпочитаю лимонный сок). Это нужно для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, время от времени помешивая. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце я добавляю томатную пасту не в зажарку из лука и моркови, а именно в свеклу.
Отдельно поставьте вариться заранее замоченную на ночь фасоль.
Шаг 4
А в это время...
Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2 раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.
Шаг 5
Приступаем к борщу.
Из бульона вынуть мясо и первой кинуть в бульон порезанную крупным кусками картошку.
Шаг 6
Пока картофель варится, необходимо подготовить зажарку.
Для этого необходимо обжарить нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук - морковь и коренья (у меня в этот раз пастернак)- болгарский перец.
Зажарка имеет большое значение, так как зажаренные овощи придают особый вкус борщу, так же как и правильно подготовленная свекла.
Шаг 7
Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.
Шаг 8
А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, отставьте и накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.
Шаг 9
Подготовьте соус для них, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько.
Шаг 10
Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.
Шаг 11
В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем.
Шаг 12
Все, борщ готов. Зелень можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.
Необходимо, чтобы перед подачей борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой.
Шаг 13
При подаче на стол добавьте в борщ сметану, кусочки мяса, зелень. И конечно же, к борщу ароматные мягкие пампушки.
Приятного аппетита!