Фисташковый торт с марципаном
0.9k 120 минут 8 порции
Простой в приготовлении и очень гармоничный по сочетанию вкусов торт. Фисташковые коржи прослаиваются кремом со вкусом и ароматом марципана. И великолепная сливочная глазурь сверху. Очень нежно, вкусно и ПРАЗДНИЧНО!
Ингредиенты для Фисташковый торт с марципаном
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 10 ст. л.
- Мука пшеничная - 12 ст. л.
- Вода - 8 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Крахмал кукурузный - 1,5 ст. л.
- Марципан - 100 г
- Сметана - 300 г
- Сыр сливочный - 120 г
- Масло сливочное - 60 г
- Сахарная пудра - 1 стак.
- Ванилин - 1 г
- Фисташки - 50 г
- Яйцо куриное
- Сахар
- Мука пшеничная
- Вода
- Разрыхлитель теста
- Крахмал кукурузный
- Фисташки
- Ванилин
- Марципан
- Сметана
- Сыр сливочный
- Масло сливочное
- Сахарная пудра
- Ванилин
- Фисташки
Пошаговая инструкция приготовления Фисташковый торт с марципаном
Шаг 1
Добавить просеянные муку, ванилин, крахмал, разрыхлитель. Добавлять в 3 приема. Каждый раз аккуратно вымешиваем спатулой или лопаточкой методом складывания до однородности. Получается пышное, не слишком густое, воздушное тесто. Добавить измельченные в ступке фисташки. Перемешать.
Шаг 2
Вылить тесто в разъемную форму на 20 см. Выпекать при 180 гр 35-45 мин. До сухой палочки.
Готовый бисквит немного остудить сначала в форме (я переворачиваю его вверх дном), затем вынуть и оставить на решетке до полного остывания. Бисквит лучше приготовить заранее, чтобы он дозрел в течении минимум 5 часов, лучше сутки.
Шаг 3
Готовим сметанно-марципановый крем.
Качественную жирную сметану выложить в глубокую емкость. Покрошить марципан.
Шаг 4
Поставить емкость на водяную баню и периодически помешивая, доводим смесь до однородности, марципан должен полностью раствориться. Можно это делать в микроволновке (я подогревала и мешала венчиком, пока марципан не растворился). Вначале масса будет жидкой, но по мере остывания поставить в холодильник, периодически помешивать) начнет густеть. Как только консистенция станет как у густой сметаны, крем можно наносить на бисквит.
Шаг 5
- Бисквит разрезать вдоль на 3 коржа. У меня на фото 2, т. к. один я уже намазала кремом.
Шаг 6
Первый корж кладем на блюдо, обильно промазываем кремом, кладем 2-й корж, промазываем. Затем 3-й. Промазать его совсем немножко, для пропитки бисквита.
Шаг 7
Готовим сливочную глазурь.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой (примерно 220 г.) и ванилином до пышной, однородной консистенции. Добавить сливочный сыр, например Маскарпоне, Филадельфия, Альметте (кроме Рикотты - свернется), хорошо взбить венчиком массу. Если она будет густой, поставьте ее в микроволновку на несколько сек. Глазурь должна быть ни жидкой и ни густой, нам нужно, чтобы она стекала красивыми потеками.
Полить глазурью торт. Убрать в холодильник до застывания глазури, лучше на ночь, ведь нам нужно, чтобы и коржи хорошо пропитались кремом.
Шаг 8
Украсить измельченными фисташками, которые мы заранее приготовили. В качестве декора у меня пирожные "Буше", рецепт которых я выкладывала ранее http://www.povarenok .ru/recipes/show/116 685/.
Приятного аппетита!
За рецепт благодарю Викторию.
Шаг 9
Готовим бисквит.
Муку просеять с разрыхлителем, ванилином и крахмалом. Включить духовку на 180 гр.
Шаг 10
Желтки взбить с 5 ст. л. сахара. Взбивать мин. 5, до воздушной густой массы. Добавить воду (по 1 ст. л.), не переставая взбивать.
Шаг 11
Белки взбить с 5 ст. л. сахара. Взбивать до крепких пик, но не таких жестких как на безе, т. к. потом трудно будет соединить их с желтками в единую массу.
Шаг 12
Соединить белковую и желтковую массы. Аккуратно перемешать спатулой (лопаточкой) методом складывания до однородности.