Бадамбура с вяленой вишней и орехами

1.5k - 210 минут 8 порции

Этот рецепт - мое признание в любви восточной выпечке. Обожаю ее за насыщенный вкус, богатый специями, сладостью или остротой, за ее пикантность, сочность, воздушность... Это урбеч, пахлава, кята, хачапури, самса и многое другое. Бадамбура - традиционная сладость азербайджанской кухни. Ее подают в основном в праздники. Это слоеный, немного хрустящий сверху и мягкий внутри пирожок с орешками и незабываемой ноткой кардамона.

Ингредиенты для Бадамбура с вяленой вишней и орехами

Пошаговая инструкция приготовления Бадамбура с вяленой вишней и орехами

Шаг 1

В теплое молоко добавить дрожжи сухие быстродействующие "Саф-момент" для сдобы, щепотку соли, чайную ложку сахара, перемешать, дайть дрожжам активироваться.

Шаг 2

Соединить "ожившую" опару, желток, сметану, растопленное сливочное масло (40 г). Небольшими порциями добавлять муку (может уйти чуть меньше или чуть больше, не нужно тесто забивать мукой). Замесить тесто (не менее 10 мин). Оно должно быть эластичным, не прилипать к рукам.

Тесто переложить в объемную емкость, накрыть пищ. пленкой и дать подойти в теплом месте (30-35 градусов) 1,5 часа.

Шаг 3

Подошедшее тесто хорошо обмять. Разделите на 10 равных частей (удобно это делать на весах), отщипывать фрагменты и скатывать в шарики. Заготовки накрыть смазанной растительным маслом пищевой пленкой, дать отдохнуть минут 15.

Шаг 4

Далее раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. В идеале раскатанное тесто почти прозрачное. Каждый пласт смазываем растопленным сливочным маслом (примерно 60 г на все слои, может уйти чуть меньше, не нужно смазывать обильно), кладем сверху следующий пласт, обмазываем и так далее. Последний пласт смазывать не нужно.

Шаг 5

Скрутить получившийся 10-слойный пласт в тугой рулет. Можете пласт разрезать пополам и скрутить 2 рулета, так будет легче.

Шаг 6

Рулет порезать на равные сегменты шириной 1,5 -2 см.

Шаг 7

Заготовки выложить на противень. Выпекать при 170 градусах около 30 минут. Бадамбура не должна быть золотистого цвета, она должна быть белой. Я выпекала до слегка золотистого цвета, чтобы быть уверенной, что все пропеклось и сверху была хрустящая корочка. Готовую бадамбура посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!